王卓教授谈跨学科视域下的文学阅读与研究

发布者:王冠亚发布时间:2020-06-28浏览次数:1001

【本站讯】2020年6月24日,山东师范大学外国语学院院长、《山东外语教学》主编、《基础外语教育》联合主编、国家社科基金项目通讯评审专家、国家社科基金项目结题评审专家、山东省社科规划项目、山东省社科优秀成果奖评审专家——王卓教授,受邀为中国海洋大学外国语学院进行了一场精彩讲座。

本次学术讲座题为“跨学科视域下的文学阅读与研读”。王卓教授认为:文学研究应当有跨学科意识。从跨学科视角进行文学作品品读与研读,可以挖掘文学作品新的社会文化内涵,使经典文学作品从象牙塔中走出来,与当下的社会文化碰撞对接,让文学阅读成为人们的生活方式和思维方式。

在讲座伊始,王卓教授说道:跨学科文学研究可以分为三个层次:文学阅读、文学研读和跨学科文学研究。首先,所有的研究都必须有阅读的基础和研读的角度,其中个人体验发挥着重要的作用。阅读的作品应当包括文学作品、文学史、和文学批评专著。在阅读中得到表层信息后,研究者要将文学作品还原到宏大的文学史中,再使用批评方法,聚焦到具体的研究问题上。在跨学科文学研究中,知识可以分为三层:事实或概念性知识、方法性知识和价值性知识。跨学科研究可以为我们提供连接起概念性知识和价值性知识的方法。

紧接着,王卓教授以扎迪?史密斯的新作《摇摆时光》为例,讲解了其中舞蹈的多重隐喻功能。王教授讲到:在书中,舞蹈作为“文化模因”,不仅仅是一种艺术形式,更是一种文化传播的载体和符号。其中阿斯坦之舞代表了奴隶记忆与被窃的文化身份;特雷西之舞代表了身体记忆与迷失的性别身份;坎克冉之舞代表了非洲记忆与失落的种族身份。《摇摆时光》体现出了各种层次、各个角度之间的二元对立性。黑与白、身体与头脑、西区与西非的对立均在舞蹈这个独特的隐喻性载体中得以体现。借此,作者表达了对文化分裂和全球化的焦虑,并再次暗示“对多样性的善意接受”的模式才是新移民的出路。

最后来到提问环节。在良好的交流氛围下,来自各方的老师和同学们积极抓住求教的机会,向王卓教授提出了自己的疑问。王教授对这些问题一一进行了耐心详细的解答。学海无穷,但大家都在交流中收获满满,本次讲座圆满结束。

通讯员:廖皓云  金  浩