毕世鸿教授《大国如何参与湄公河地区合作:进程、影响及应对》讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-11-25浏览次数:568

【本站讯】11月22日上午,云南大学国际关系研究院教授,博导毕世鸿老师在外国语学院N217会议室,做了题为《大国如何参与湄公河地区合作:进程、影响及应对》的讲座。讲座由外国语学院姜春洁主持,外院师生共同参加。毕世鸿教授主要研究方向为东亚国际关系。先后毕业于国际关系学院、早稻田大学、南开大学。曾在国内外学术期刊发表过论文百余篇,并向政府提交了十余篇高质量的政策咨询报告。著有《域外大国参与湄公河地区合作策略的调整》、《冷战后日本与湄公河国家关系》、《太平洋战争期间日本队东南亚的经济统制》等书。

整场讲座,毕教授分别从湄公河地区的特点及其价值、域外大国参与湄公河地区的进程、域外大国参与湄公河地区国家合作的影响以及应对思考四个方面为听众们带来了一场别开生面的讲座。围绕着湄公河地区国家所具有的特点以及其对域外大国的价值,毕教授具体分析了域外大国是如何参与到湄公河地区的合作当中,尤其着重地介绍了日本在湄公河地区合作中的成果。在此当中,毕教授提到了“外部主导”是湄公河地区合作的一个重要特征,但其同时也带来了“机制拥堵”的问题。无论是传统意义上的美日俄等大国,还是我们不太留意到的澳印韩等国家都已经深度参与到了湄公河地区的合作与博弈当中。

通过分析域外大国的不同策略以及其合作的特点,毕教授对不同国家的合作模式提出了自己的见解,认为这对于中国来说既是一种压力,也是一种危中有机。他提醒同学们既要认清湄公河地区作为我国“一带一路”一个重要支点的战略价值,但同时也不可过度拔高其地位,要客观看待该地区的发展,并提出了今后中国在该地区深化合作的一些可行性应对手段。

讲座之后,毕世鸿教授与同学们亲切互动,同学们也积极提出自己的想法和疑惑,毕教授在解答了同学的疑惑后也分享自己在云南以及湄公河地区的经历,讲座在外院师生的掌声中落下了帷幕。

通讯员:姜春洁