徐静波教授作题为《和食的演变及其文化内涵》学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2019-09-29浏览次数:452

【本站讯】9月27日上午,复旦大学日本研究中心教授、博士生导师徐静波教授受邀在外国语学院N217会议室成功举办了《和食的演变及其文化内涵》讲座。讲座由姜春洁老师主持,学院师生共同参加。徐教授长期致力于中日文化关系、中日文化比较方面的研究,在日本文化研究领域著作等身,成果丰硕。

讲座伊始,徐教授便从历史入手,通过展示历史上和食的发展,并结合自己多次在日本的亲身经历和亲手所拍的照片,妙趣横生地和同学们辨析和食的各种流派,并指出日本“禁肉令”对日本和食发展的影响,总结出日本传统和食具有“食材单一性”和“烹调单一性”的特点。其后,徐教授又分别列举近代和食受到的西洋和中国影响,总结出近代日本料理的新发展和基本特征。并点出虽然日本有上千年不食用陆地哺乳动物的传统,但在明治维新后,日本却很快跟上西方的脚步,形成自己独有的近代饮食文化,直至战后也依旧不断吸收诸如中国、韩国饮食等新元素。最后,徐教授从形而下的角度了指出了日本和食当中蕴含的美学以及文化内涵。总结出和食中注重刀工和忽视烹调,注重季节感和食材原味,注重食器造型和美学等基本特征。

讲座之后,徐教授与同学们展开了亲切友好的讨论与交流,并从自己的亲身经历出发,一一解答了同学们提出的问题,并从不同的角度给出了自己对于日本和食的看法。同学们也通过这次的讲座从不同的文化角度去看待一直习以为常的和食,重新构建出对和食的认知,此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通讯员:刘伟锋