李潇辰博士作题为《语料库与话语研究》的主题报告

发布者:王冠亚发布时间:2019-07-15浏览次数:1106

【本站讯】7月14日下午,中国海洋大学外国语学院英语系讲师李潇辰博士在外国语学院N217作了题为《语料库与话语研究》的主题报告。报告由外国语学院副院长陈士法教授主持,来自全国多所重点院校的在读硕士、博士研究生参加。

话语研究是语料库语言学主要的应用领域之一。李潇辰博士在本次报告中以北京外国语大学许家金教授的最新成果《语料库与话语研究》为蓝本,分析了语料库语言学与话语研究相结合的原因,介绍了该领域的主要研究范式、方法、技术及成果,进而探讨其优势、不足与发展方向。

李潇辰博士在报告中结合具体的研究演示话语研究中常用的语料库技术,包括语篇衔接分析工具Coh-Metrix,质性标注工具BFSU Qualitative Coder,语域分析工具 MAT及搭配分析工具Sketch Engine等,并在演示过程中展示了这些工具的功能及使用方法。

报告最后,李潇辰博士与参加讲座的师生进行了交流互动,解答疑惑,同学们对语料库与话语研究领域有了更深层次的了解。整场报告形象生动,在座师生纷纷表示收获颇丰,报告也在热烈的掌声中结束。

李潇辰博士在讲座中

通讯员:郭翰