张积家教授作题为《双语者和双言者的语言认知机制探讨》的主题报告

发布者:王冠亚发布时间:2019-07-15浏览次数:556

【本站讯】7月14日上午,北京师范大学博士、中国人民大学心理学系教授、博士生导师,中国人民大学杰出学者特聘教授,国家民委语言文化心理重点研究基地首席专家、教育部民族教育发展中心民族心理与教育重点研究基地主任、全国民族教育专家委员会委员张积家教授在外国语学院N217做了题为《双语者和双言者的语言认知机制探讨》的主题报告。报告由外国语学院副院长陈士法教授主持,来自全国多所重点院校的在读硕士、博士研究生参加。

随着经济的全球化和对外交往增加,讲两种或两种以上语言的人在不断增加。张积家教授以“双语者和双言者的语言认知机制探讨”为主题,主要针对双语者和双言者的语言表征和语言加工有什么特点、有哪些因素影响双语者的语言认知、研究双语者的心理有哪些研究方法、双语和双言对讲话者的认知和人格有什么影响,这几个问题进行了分析探讨。

报告中张教授从双语的词汇语义表征模型、双语的词汇语义联系模型、双语的目标词汇选择模型、双语加工中的语码转换、影响双语词汇表征及提取的因素以及双语词汇予以表征的实验范式六个方面对相关理论进行讲解,并结合自己的研究对提出的问题进行了解答。

报告最后,张积家教授应陈士法副院长邀请,对自己的科研经历进行了介绍,并与参加讲座的师生进行了交流互动,解答疑惑,他也希望在座的同学们能够掌握相关理论和研究方法,推进对双语和双言心理的研究。

张积家教授在讲座中

通讯员:陈晓彤