徐敏慧教授作题为《翻译研究论文写作:方法与模式》学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2019-06-28浏览次数:757

【本站讯】2019年6月27日,中国海洋大学教授徐敏慧老师于外国语学院举行讲座,参会人数35人,为外国语学院翻译硕士与翻译方向学术研究生。

研究生学位论文与翻译报告是研究生学习的重要组成部分,是对在校所学的理论、方法的一次实践,也是结业检验考核的内容。如何把学到的语言学理论、文学、翻译研究理论、研究方法真正应用到翻译研究/实践当中,解决(学术/理论/实践)问题,对研究生来说至关重要。徐老师就这一问题,从论文的特点、要求、选题、研究方法等角度为大家提供思路。

首先,徐老师为大家解读论文的内涵及要求,并介绍了传统规定性和现代描述性两种研究方法;随后结合实例为大家讲解如何由大到小、逐步缩小范围进行选题;然后,徐老师讲解了描写研究的三步骤,即数据---解读--解释,并建议研究生阶段从个案研究入手;接着,落实到论文写作过程中从文献综述到结论的具体实操步骤;最后,徐老师提到几点论文写作/翻译报告中的常见问题,以警醒大家,避免走弯路。

讲座结束后,同学们结合自己论文写作或翻译报告中出现的问题,向徐老师提出了诸多疑问,得到徐老师耐心细致的解答。这次的讲座为翻译方向研究生学术论文与翻译报告写作理清了思路,开拓了眼界,同学们从中获益颇多。

通讯员:李依依

徐敏慧教授在讲座中