外国语学院召开“纪念杨自俭先生逝世五周年 暨学院学术方向内涵”座谈会

发布者:王冠亚发布时间:2014-04-11浏览次数:284

4月10日下午,外国语学院在学院会议室召开了“纪念杨自俭先生逝世五周年暨学院学术方向内涵”座谈会,院党委书记于波、院长杨连瑞教授、副院长任东升教授、副院长滕梅副教授以及陈士法教授、李玲教授、青年博士和申报校人文社会科学培育项目的老师30余人参加座谈。

座谈会由杨连瑞院长主持,任东升教授首先通过一组幻灯片,扫描式回顾了杨自俭先生在1989-2009年间学术发展的五个阶段,重点介绍了杨先生的国内影响、学科建设、学术成就和精神遗产。

于波书记动情地回忆了自己先后在外国语学院、原新闻传播学院和文学与新闻传播学院与杨自俭先生合作共事的经历。他描述了杨先生对学生和教师成长、对教 学和科研事业,对人才引进等关系到学校整体发展各项工作的高度关心,感佩杨先生的领导能力和工作热情,欣赏杨先生兢兢业业、顾全大局、不计得失的崇高品 格。

杨连瑞院长高度评价杨自俭先生的学术成就和国内影响,赞扬杨先生作为学科带头人对外国语学院学科建设和人才培养发挥的关键作用,为学校人文社会科学、 特别是外国语言文学、中国语言文学和新闻传播学三个学科的创建和发展做出的巨大贡献。他着重指出杨先生对国内、校内众多学者的学术影响。杨院长结合自己的 经历和经验对杨自俭先生在《七十抒怀》一文中所总结的知识与金钱、教学与科研、中文与外文、理论与实践、专与博、继承与创新、中国与外国、平凡与伟大“八 大关系”做了深入阐述。他鼓励在座的老师们和青年博士继承杨自俭先生丰富的精神遗产,激励个人的职业规划和学术发展。

陈士法教授、李玲教授和徐德荣副教授等也先后结合自己与杨先生交往的经历发言。大家一致认为,杨自俭先生是我们当之无愧的楷模。他对工作一丝不苟的精神、乐于奉献的人生态度和刚正不阿的处事风格,值得所有人学习。

在“学院学术方向内涵”座谈环节,老师们就拟定的4大方向语言学理论及应用研究(Linguistic Theories and Application)、国别文学及比较研究 (Foreign Literature and Comparative Studies)、翻译理论与批评(Translation Theories and Criticism)、文化与跨文化研究(Interculture Studies )以及12个分支的内涵,展开了热烈讨论。特别是对于“语言学理论及应用研究”方向的分支内涵,老师们各抒己见,并最终达成了初步的共识。

本次“学院学术方向内涵”座谈之前,学院已经组织过两次校级人文社科培育项目的指导和答辩。通过这连续三次的学术方向内涵讨论,老师们和青年博士进一 步明确了自己的科研方向和努力目标。大家相信,在“保持优势、依靠海大、科研扩容、凸显特色”的科研方针指导下,学院的整体科研水平一定会再上台阶。(王 凯 报道)