英国剑桥大学袁博平教授应邀为外国语学院师生做学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2014-03-26浏览次数:266

2014年3月25日,英国剑桥大学博士生导师袁博平教授在外国语学院N513学术报告厅做了 “What on earth?” in Chinese speakers’ L2 English grammars的学术讲座。讲座由外国语学院院 长杨连瑞教授主持,学院百余师生参加了本次讲座。

在讲座中,袁教授首先对比分析了英语表达式“wh- on earth”和汉语句式“到底……”在语义、句法、语用等方面的区别性特征,然后利用可接受性判断任务(acceptability judgment task)、语篇补全任务(discourse completion task)和解读任务(interpretation task)分别针对母语为汉语的不同英语水平的受试和英语母语者进行了研究。通过统计分析相关数据,袁教授发现中国英语学习者能够像英语母语者一样习得和 存储英语表达式“wh- on earth”,但是却不能习得和存储该表达式的全部特征,在习得和储存过程中存在着活跃特征和潜伏特征的区别。因此,作者认为如果没有适当的激活,从汉语 母语迁徙到英语二语中的那些特征会处于潜伏期。在随后的互动环节中,袁教授与现场师生进行了亲切的交流,热情回答了师生提出的问题,并进一步指明了二语习 得的研究方向。讲座在热烈的掌声中结束。

袁博平教授为我校特聘教授,曾在《语言》、《语言研究》、《第二语言习得》、《世界汉语教学》等世界权威刊物上发表论文七十余篇,并担任剑桥大学出版 社和牛津大学出版社特约编辑及《第二语言习得》等国际学术期刊编委,为国际知名应用语言学家。他的这次具有国际前沿性的学术讲座,展示了二语习得研究领域 的最新成果,拓宽了我院师生的研究视野,浓厚了学院的科研氛围。