日本著名文学评论家黑古一夫教授讲座圆满举办

发布者:王冠亚发布时间:2014-03-21浏览次数:291

2014年3月21日下午,日本筑波大学荣誉教授、著名文学评论家黑古一夫教授应外语学院东方文学研究所的邀请,来我院做了题为“从超越到介入——讨 论村上春树文学”的讲座。黑古教授对日本近代文学造诣颇深,至今为止已独立出版文学批评专著二十五部,学术论文百余篇,是当前日本近代文学研究界的权威之 一。

黑古教授此次演讲主要探讨了村上春树文学历程中从超越社会到介入社会的转变特征,在比较了村上春树与同世代作家——如中上健次、村上龙等人的差异之 后,黑古教授具体分析了村上近年来《1Q84》、《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》等代表作,并对战后的日本社会文化背景做了详细解读,在此基础上,黑 古教授尖锐指出:在村上春树所使用的“介入”概念中摒弃了日本战后文学者对社会、政治等意识形态概念的注重,村上近年来试图用文学实现“介入”功能的努力 是失败的。同时表示,自己将对村上以后的文学走向继续加以关注。我校日语系张小玲副教授、曲阜师范大学日语系侯冬梅博士、以及外语学院、中文学院的四十多 名研究生参加了讲座。

我院东方文学研究所目前已经形成以林少华教授为首的村上春树文学研究梯队,林少华教授、张小玲副教授、黄英副教授先后在国内、港台地区、日本的学术刊物发表相关论文共计三十余篇,出版专著三部。此次黑古一夫教授演讲也是东方文学研究所举办的村上春树系列讲座之一。