山东省大学生演讲联赛暨第四届“用英语讲中国故事”山东区域活动在中国海洋大学成功举行

发布者:梁泰铭发布时间:2024-06-03浏览次数:10

【本站讯】6月2日下午,山东省大学生演讲联赛暨第四届用英语讲中国故事山东区域活动在中国海洋大学成功举办,中国海洋大学党委常委、副校长刘勇出席活动。

为进一步落实习近平总书记在党的二十大报告中提出的“增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象,推动中华文化更好走向世界”要求,中国国家创新与发展战略研究会、中国教育电视台、新航道国际教育集团联合发起国内首个以中华文化传播为主题的人文综合素养活动——“用英语讲中国故事”活动,中国海洋大学外国语学院承办了山东区域的活动。活动得到了山东大学、中国石油大学、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学等省内众多兄弟高校的大力支持,总计吸引了近六万学生踊跃报名,通过朗诵、演讲、戏剧独白以及中华才艺展示等多种形式,为广大青年学生提供了一个弘扬中华优秀文化、促进与世界交流的平台,引领更多青少年成为中国故事的讲述者。

刘勇副校长在开幕式致辞中指出,进入新时代,深化中外交流,讲好中国故事,需要大批外语人才。培养“有家国情怀、有国际视野、有专业本领”的复合型外语人才,助力构建中国话语和中国叙事体系,是高等院校外语教育教学的责任和使命。正值全国上下学习习近平总书记考察山东讲话精神之际,山东学子们讲好中国故事、讲好山东故事,向世界展示中国魅力、山东魅力,厚植家国情怀、坚定文化自信、传承中华文化,促进中外民心相通与文明交流互鉴。

来自中国海洋大学、山东大学、中国石油大学(华东)、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学等32所高校的参赛选手们纷纷登台亮相,进行了精彩的英语演讲和才艺展示。他们用生动的语言、丰富的素材,向观众展示了中国优秀传统文化的独特魅力。经过激烈的角逐和评委们的评选,山东大学(威海)王艺晴获一等奖,中国海洋大学王奕哲和中国石油大学(华东)陶亦平获二等奖,青岛农业大学庄相婷、山东工商学院姜馨钰和山东交通学院孟小煊获三等奖。与会嘉宾为获奖选手颁发荣誉证书,并合影留念。

开幕式由中国海洋大学外国语学院党委书记许玲玲主持。新航道国际教育集团副总裁、教科文旅事业部首席执行官张凡林先生在开幕式上致辞。

出席开幕式的还有中国海洋大学国际合作与交流处李卫东处长,中国石油大学(华东)、山东师范大学、青岛大学、山东科技大学等院校领导和师生。

作者:张璐 王遥