贾建新参赞受聘学校职业发展导师并作“中国外交官血染的风采”专题讲座

发布者:梁泰铭发布时间:2024-06-03浏览次数:10

【本站讯】2024531日下午,外国语学院在N511报告厅举办聘任仪式,聘任贾建新参赞为中国海洋大学学生职业发展导师,并由贾参赞带来一场题为“中国外交官血染的风采”的精彩讲座。学院党委书记许玲玲,德语系主任杨帆、教师齐冬冬、王凯等出席,活动由学院党委副书记、副院长王道平主持。

聘任仪式上,许玲玲书记向贾参赞颁发聘书。

王道平简要介绍了贾建新参赞的经历。贾建新是中共党员,毕业于北京外国语大学德语专业,是中国文化和旅游部正厅级文化参赞。曾在新华社担任编辑和翻译,之后在民主德国大使馆历任三等秘书、二等秘书,在文化部外联局人事处担任副处长。他两次出任中国驻奥地利大使馆文化参赞,并曾任中国对外艺术展览公司副总经理和德国柏林中国文化中心主任。贾先生现兼任中国大众文化学会理事、中国人民大学特聘顾问及北京李可染画院特聘顾问。因其对中奥两国文化交流的杰出贡献,19994月,贾建新参赞荣获奥地利总统颁发的“奥地利国家文学与科学荣誉十字勋章”,此外,他还多次获得原文化部、统战部、国务院侨办和国务院新闻办的嘉奖。

讲座中,贾参赞以他亲身经历的外交事件为蓝本,揭开了外交工作的神秘面纱。他娓娓道来,不仅让大家领略到外交官在西装革履、觥筹交错间展现出的从容与风度,更深刻揭示了中国外交官在刀光剑影、腥风血雨的危机时刻所展现出的英勇与无畏。通过一系列真实而动人的故事,贾参赞生动展现了中国外交官在维护国家利益和尊严、保障国家主权和安全方面的杰出贡献。他们胸怀祖国,时刻以祖国的利益为先,无论面对何种困难、挑战和危险,都坚守初心,毫不动摇。正是这种勇敢、大无畏的精神,让中国外交官在国际舞台上赢得了广泛的尊重与赞誉,并充分彰显出我国应有的大国担当和负责任的国际态度,塑造和提升着中国在国际社会中的良好形象。

贾参赞强调外语专业学生要夯实三大基本功——政治基本功、语言基本功和知识基本功,他深情地鼓励同学们要树立远大理想,培养社会责任感和奉献精神。他的言辞如春风化雨,让大家深受感动和振奋,他的讲述更是引人入胜,现场掌声雷动,气氛热烈非凡。同学们纷纷表示深受启发,深感震撼,将夯实专业基础,广泛涉猎知识,不断提高自己的综合素质和能力,为讲好中国故事、传播好中国声音做好充分准备,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和力量。

讲座结束后,贾参赞与学院领导、老师就外语专业学生的职业发展进行了进一步交流。他们深入探讨了外语专业在当前形势下的就业前景和发展趋势,一致认为当前形势对外语人才的培养提出了更高的要求,学院应充分利用学校的资源和平台,在学生培养方面尝试学科融合,在职业发展方面为学生提供更多实践机会和规划指导,努力培养出掌握党和国家方针政策、具有全球视野、通晓国际规则、熟练运用外语、精通中外谈判和沟通的国际化复合型外语人才。

通讯员:齐冬冬

审定:王道平、王遥