团队建设|二语习得跨学科研究团队:眼动技术工作坊顺利举行

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-15浏览次数:10

【本站讯】2024413日,中国海洋大学特聘教授、美国亚利桑那州教授、博士生导师Naoko Taguchi教授在外院304实验室展开眼动技术工作坊,外语学院博士研究生徐赛赛、秦秀嵩、陆琪协助Taguchi教授完成实验,院内30余名学生参与本次培训活动。

培训历时一天,Taguchi教授具体、形象、生动地介绍了眼动技术的理论与应用以及眼动设备的实操。在眼动技术的理论与应用部分,Taguchi教授重点介绍了眼动技术在语用研究中的使用,围绕语用研究为什么需要眼动技术、眼动技术能帮助我们解决和回答哪些语用相关的问题进行了深入细致地讲解。讲解过程中,Taguchi教授以具体论文为实例,讲解内容深入浅出、层次分明。在眼动实操部分,Taguchi教授借助其正在进行的一项语用研究,具体地介绍了Tobbi眼动仪的操作。外国语学院秦秀嵩等同学协助Taguchi教授完成实验。实验过程中,Taguchi教授耐心回答了围观同学的疑问。Taguchi教授表明在语用研究中使用注视时间、回视次数等眼动数据能更好地揭示学生语用理解的过程。Taguchi教授鼓励同学们将眼动、VR等新技术融入自身的实验设计中。随后,外国语学院博士生就自身论文与Taguchi教授进行了深入交流。针对研究对象的选取、论文题目措辞、研究思路与设计、研究方法的选定等问题,Taguchi教授为各位同学详细解答了疑惑,获得大家的一致好评。

本次培训活动使用的眼动仪器是山东省高校文科实验室(A类)项目引进的Tobbi Pro Spectrum台式眼动仪。本次工作坊为师生提供了深入了解眼动技术的机会,帮助师生寻找新技术与自身研究兴趣和方向之间的契合点,促进师生方法素养与能力的发展。

通讯员:于梦初 赵艳琳

审定:王智红