团队建设|二语习得跨学科研究团队:二语语用研究论坛顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-15浏览次数:10

【本站讯】2024412日上午,二语习得跨学科研究团队主办的 “二语语用研究论坛”在外语楼N107顺利举行。外国语学院杨连瑞教授、陈士法教授、陈颖教授以及团队的青年骨干教师和在读硕博研究生等30余人参加此次论坛。

中国海洋大学特聘教授、美国北亚利桑那大学教授、博士生导师Naoko Taguchi 首先做了主旨发言,题为“Technology-enhanced instructed pragmatics: text and oral chat for pragmatics learning opportunities”Taguchi教授系统阐释了计算机媒介交流(Computer-mediated communication)的基本概念,并深入论述了计算机技术与语用学研究相结合的深远意义。她从输入、互动、情境和结果四个维度入手,详细解析了这种结合在语用学研究中的重要性和实践价值。为了让与会者更加直观地理解语用学与技术交融的研究成果,Naoko Taguchi教授分享了两项实证研究案例,一项是利用Skype聊天软件对汉语词“呢”的语用学研究,另一项则是将虚拟现实(VR)技术与语用学紧密结合的前沿探索。这两个案例不仅展示了技术的先进性,也揭示了语用学研究的无限可能。随后,Naoko Taguchi教授展望了计算机媒介交流在语用学中的未来研究方向。她提出,将社交软件融入宏观教学指导、拓展计算机媒介交流的语用学互动资源,以及深入探究在计算机媒介交流中的语用规范,将是未来研究的重要领域。

随后,二语习得团队教师和学生成员依次分享近期在语用学研究领域的探索和发现,这些研究涵盖了多种语言和文化背景下的语用实践。分享结束后,Naoko Taguchi教授、杨连瑞教授、陈士法教授以及陈颖教授均给予了细致的点评。Naoko Taguchi教授对学生的研究方法表示赞赏,并鼓励他们在未来的研究中继续深化语用学的探讨。

杨连瑞教授对本次论坛进行了总结。他高度评价了Naoko Taguchi教授的分享,为师生们打开了全新的视野,将技术融入语用学研究是未来的必然趋势,这将极大地推动语用学领域的创新与发展。此次学术论坛不仅为外院师生提供了一个与国际知名学者交流的平台,也激发了与会者对技术与语用学结合的深刻思考和未来研究的灵感。

通讯员:李书弘

审定:王智红