团队建设|二语习得跨学科研究团队:“二语语用学研究方法”学术沙龙顺利举办

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-15浏览次数:10

【本站讯】2024411日下午,二语习得跨学科研究团队第五场学术沙龙活动由中国海洋大学特聘教授、北亚利桑那大学教授、博士生导师Naoko Taguchi主讲,题为“二语语用学研究方法(Research Methods in L2 Pragmatics)”。

本次沙龙聚焦二语语用研究方法的理论与应用,分为两个部分。第一部分,Taguchi教授对二语语用研究方法的理论框架进行全面梳理,涵盖研究主题、分析单位及研究方法等三个关键层面。她将研究主题分为四个类别,分别是语用能力及其学习路径的探究、语用能力发展进程研究、学习者个体差异分析研究,以及语用学中的语境研究。在分析单位方面,Taguchi教授介绍了言语行为中的隐含义、程式语、互动能力、韵律等要素。就语用研究方法而言,Taguchi教授从语用产出、理解/感知和互动三个方面进行阐释,其中语用产出主要涉及语篇补全测试、封闭式角色扮演和真实对话录音等;语用理解/感知侧重于通过多项选择、量表式问卷、访谈及口头报告等方法进行评估;而语用互动则通过开放式角色扮演、会话分析、自然互动以及语料库语言学等方式研究实际互动中的语用。随后,Taguchi教授通过柱状图对目前二语语用研究中普遍采用的研究方法进行了直观呈现,详细剖析了语篇补全测试、多项选择以及访谈等常用语用研究方法的实际应用状况。结合实际语料数据,Taguchi教授对这些研究方法的数据编码与分析过程进行了深入阐释,并从客观角度评价了其优点与局限。

第二部分,Taguchi教授带领大家对二语语用的文献进行讨论。同学们首先阅读相关文献后进行了小组讨论。接着,各小组代表就文献中使用的研究方法及其优缺点与Taguchi教授及其他与会者进行深入的交流。随后,Taguchi教授就如何根据具体情况选择合适研究方法提出建议,并鼓励同学们结合自己的研究兴趣深入思考。最后,杨连瑞教授本次学术活动进行了总结,并指出这种互动讨论方式有利于师生沉浸式参与。本次沙龙为与会师生开展二语语用研究提供了方法论指引,对推进二语语用研究具有重要现实意义。

通讯员:周雪梅 张晓玮

审定:王智红