学院德语系课程《德语语言学导论》获评第三批山东省一流本科课程(线上线下混合式)

发布者:梁泰铭发布时间:2024-04-01浏览次数:42

【本站讯】日前,山东省教育厅发布《关于公布第三批山东省一流本科课程认定结果的通知》(鲁教高函〔202411号),认定886门课程为第三批山东省一流本科课程,学院德语系教师齐冬冬、高磊、周奕珺负责的《德语语言学导论》入选线上线下混合式一流课程,全校共有30门课程入选。

2020年,德语系语言学团队建设的国内德语界首门慕课《德语语言学导论》获评首批国家级一流本科线上课程。团队积极探索基于国家级一流线上课程的线上线下混合式教学,对《德语语言学导论》授课从内容和方法上做了全面创新。该混合式课程教学内容整合了教材和慕课的内容,涵盖了语言学的重要领域,并作了适当拓展。课程团队在多轮教学实践中制作了用于混合式教学完整的、系列化的课件,为每一章设计了课前思考题,提高学生课前深度学习质量;设计了充足的练习题,用于课中以学生为主体的讲练或课下的练习巩固;同时,尤其注重课堂活动形式的丰富和创新,为培养学生的应用、分析、评价、创造等高阶学习能力和促进学生个性化发展提供保障。

德语系高度重视本科教学工作和一流课程建设,截至目前,已建设山东省一流本科课程一门,国家级一流课程两门,分别为《德语语言学导论》(首批国家级一流本科线上课程)和《德汉翻译入门》(第二批国家级一流本科线上线下混合式课程)。

通讯员:齐冬冬

审定:王遥