用英语讲山东故事·山东省大学生演讲联赛-海大站​暨第四届用英语讲中国故事山东区域活动通知

发布者:梁泰铭发布时间:2024-01-08浏览次数:10

一、活动背景

用英语讲中国故事”活动是中国国家创新与发展战略研究会、中国教育电视台和新航道国际教育集团联合发起的一项面向海内外青少年学生,用讲述中国故事的方式传承和弘扬中华优秀文化的素质教育活动,旨在落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国,提高国家文化软实力”要求,秉持公平、公正、公开的原则,坚持公益,旨在为广大青少年提供一个弘扬中华文化、与世界交流的平台,充分展示青少年传承和弘扬中华文化的丰硕成果。

自2020年以来,“用英语讲中国故事”活动已举办了三届,累计吸引全球近56万青少年报名参与,受到了众多国内外语言学家、高校中小学、新闻媒体的关注。

二、活动简介

山东历史文化悠久,素有“孔孟之乡,礼仪之邦”美誉,是中华民族古老文明的重要发祥地。儒家文化源远流长、博大精深、生生不息,是中国传统文化体系中一颗璀璨明珠。

“用英语讲山东故事”山东省大学生演讲联赛在山东地区将以“弘扬齐鲁文化,讲好山东故事”为主题,号召山东高校以学校为单位组织本校优秀学子,用英语讲述闪耀中华的齐鲁文化瑰宝,让世界在聆听山东故事中,感受山东文化魅力。

三、活动主旨及原则

用英语讲山东故事”山东省大学生演讲联赛活动面向山东省各高校学生,秉持公平、公正、公开的原则,坚持公益,引领山东大学生用英语讲述山东故事的方式,增进山东大学生交际实践、心灵相通,使广大山东大学生成为将中国文化推向国际新时代的“践行者”。本次活动坚持公益性,活动报名及选手指导均不收费”。

四、组织机构

主办单位:中国国家创新与发展战略研究会、中国教育电视台、新航道国际教育集团

指导单位:中外语言交流合作中心、中国教育报刊社、中国教育国际交流协会

协办单位:世界汉语教学学会、英国文化教育协会(BC)、美国教育考试服务中心(ETS