学院举行语言研究实验中心揭牌仪式

发布者:梁泰铭发布时间:2023-12-23浏览次数:354

【本站讯】20231221日上午,中国海洋大学外国语学院举行语言研究实验中心揭牌仪式。学校党委常委、副校长王剑敏,国有资产与实验室管理处处长王哲强,外国语学院党委书记许玲玲、院长于国栋共同为实验中心揭牌。

王剑敏对语言研究实验中心建成投入使用表示祝贺。他指出,不断完善的实验室建设是保障教育教学质量和科学研究水平可持续发展的重要基础,是培养一流人才的重要途径。语言研究实验中心将现代信息技术与语言学教学科研深度融合,希望外国语学院在新文科背景下,努力探索出高水平语言教学与研究的海大范式。

于国栋在致辞中感谢学校长期以来对外国语学院的关心和支持。他表示,学院将以实验中心落成使用为新起点,进一步提高站位、围绕服务国家外交战略,培养“有家国情怀、有国际视野、有专业本领”的复合型外语人才。

随后,大家参观了语言研究实验中心,考察体验了二语习得跨学科研究实验室、虚拟现实实验室、模拟联合国实验室等。

语言研究实验中心涵盖学习者学习系统、教学资源系统、教育教学研究系统,是全面服务学生“学”、教师“教”和师生“研”等功能为一体的国内一流的高水平实验实训平台。中心的VR虚拟现实实验实训室可以为学生营造沉浸式的语言空间,为学生提供听、说、读、写、译及互动交流的个性化学习训练。二语习得跨学科研究实验室2022年获批山东省高校文科实验室(A类),本次优化升级后拥有脑电与语言实验室、眼动与语言实验室和认知行为实验室等,为来自二语习得、心理语言学、认知神经学和信息技术等领域的研究团队开展语言与脑科学的交叉研究奠定了基础。实验中心还建有模拟联合国实训室、多国语料库、语言大数据中心等。

许玲玲主持仪式。学校文科处、外国语学院相关负责人和师生代表参加仪式。