周长银教授:外语学术论文写作与发表

发布者:王冠亚发布时间:2022-08-26浏览次数:596

【本站讯】2022年8月24日,通过腾讯会议平台,北京第二外国语学院周长银教授围绕“外语学术论文写作与发表”这一经典问题,为我校师生作了一场别开生面的学术讲座。讲座由徐德荣教授主持,任东升教授、贺爱军教授、李力副教授等外院百余名师生参加了讲座。

讲座伊始,周教授结合自己的学术经历与体会,向在场听众介绍了论文写作的具体方法。周教授认为,论文写作“功夫在诗外”,研究者应注重专业知识的积累,增强理论积淀。在具体的论文写作上,周教授认为,摘要在一篇文章中占据举足轻重的地位,必须高度浓缩全文的精华,且有效呈现论文的全部信息,包括背景介绍、现有研究的问题、新的解决途径、结论以及重要意义。

继而,周教授结合自己的项目申报经历及评审中发现的常见问题,从选题和论证两方面向在场教师分享了项目申报的技巧与方法。在项目选题上,周教授认为,选题要紧扣选题指南、立足理论前沿且具有时代特色和一定学科意义。在选题论证上,周教授指出,创新之处是整个课题的亮点,其中理论创新最具核心竞争力,但如果无法实现理论创新,也可以在研究内容、研究视角、研究方法和适用对象上创新。

讲座最后,周教授结合《北京第二外国语学院学报》的投稿要求和自身审稿经验,向在场师生分享了论文投稿的注意事项,并对听众的疑问进行了详细解答。周教授的分享内容广泛且务实,讲解深刻且细致,其渊博的学识、严谨的学风、宽厚的品格,让在场的每一位师生如沐春风、备受鼓舞。

通讯员:安风静