我院德语系在“全国高校多语课程思政建设—理论、实践与研究研修班”作报告

发布者:王冠亚发布时间:2021-08-03浏览次数:742

【本站讯】2021年7月31日至8月1日,由中国高等教育学会、中国高等教育培训中心、上海外国语大学和上海外语教育出版社在上海联合举办了“全国高校多语课程思政建设—理论、实践与研究高级研修班”会议。

此次会议有来自全国各地的130多名教师参加,会议上有多个外语界知名专家作了关于高校多语种课程思政建设的主题报告。受主办方邀请,我院德语系教师杨帆在德语分论坛上作了题为“课程思政的课堂教学设计:以德汉翻译课程为例”的报告。她在报告中从五个方面阐述了思政元素的必要性与教学实施手段,内容详实,举例丰富,令人置信,取得很好的效果。外指委德分委委员、浙江大学的李媛教授称赞她的报告很有特色,给人留下深刻印象。

近年来,我院深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,积极推进高校外语课程思政建设。杨帆老师的报告展示了德语专业在深入挖掘外语专业课程中所蕴含的思政育人要素、大胆创新教学方法方面所取得的成绩。

通讯员:王京平

杨帆老师在做报告