海大外院学子荣获中韩大学生演讲大赛全国二等奖

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-20浏览次数:672

【本站讯】11月18日,由中国人民对外友好协会、中韩友好协会、韩国国际交流财团、韩中友好协会共同主办的中韩大学生演讲大赛决赛成功举行。中韩大学生演讲大赛旨在提升朝鲜语专业学生的韩语水平,是全国最具代表性的中韩演讲赛事之一,每年都会吸引各大高校的优秀学子参与。经过第一轮的各省级赛区预赛,共15位选手参加全国总决赛,经过激烈角逐,评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,及最佳风采奖1名。我院2017级朝鲜语专业苏思洋同学凭借出色的专业能力荣获全国二等奖,与第一名仅有3分之差。此次大赛一等奖由北京大学朝鲜语系获得。

由于疫情原因,此次比赛采取线上直播模式进行,选手通过zoom直播网络连线,评委集中评审。视频连线比赛由看图说话和才艺展示两部分构成,现场公布图画,选手根据内容自由演讲,这对选手的应变能力和韩语运用熟练度有极高要求,同时检验了选手的思辨能力、表达能力。

此次自由演讲的题目主要聚焦在绿色环保及东亚传统美德,我院苏思洋同学采用巧妙的角度切入问题,并结合当今社会热点细致论述、扩展延伸。才艺展示部分主要有歌曲演唱、诗歌朗诵、电视剧或电影片段配音三个部分,15位选手的表演精彩纷呈,极好地展示出韩语专业学生的精神风貌。评委们从专业的视角评判选手的演讲内容、语音语调、演讲技巧及精神风貌,最后选出一二三等奖及最佳风采奖。苏思洋同学的卓越表现,也体现了中国海洋大学外国语学院朝鲜语专业的优异的教育教学水平。大会最后,中国人民对外友好协会会长林松添先生、驻韩中国大使邢海明、驻华韩国大使张夏成、韩国国际交流财团理事长李根四位嘉宾发来了视频,对此次比赛的圆满举行表示祝贺。

此次中韩大学生演讲大赛也激励朝鲜语系学子以更加饱满的热请学习朝鲜语,在朝鲜与学习的过程中,不断精进提升自我,继续发扬外院学子的光荣传统,为学院争光。

通讯员:吴圣爱