外国语学院研究生教育改革暨导师立德树人研讨会召开

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-16浏览次数:625

【本站讯】11月13日下午,中国海洋大学外国语学院研究生教育改革暨导师立德树人研讨会在学校图书馆第一会议室顺利召开。学校研究生院培养办刘海波主任、外国语学院党政领导班子、学院学位评定分委员会、学院全体研究生导师、青年博士及教师代表出席了本次会议。

杨连瑞院长讲话

学院院长杨连瑞首先传达了习近平总书记关于研究生教育的重要指示、全国研究生教育会议精神和学校关于研究生教育大会的要求,介绍了学院研究生教育大讨论的背景、意义及实施方案。杨连瑞指出,十二五、十三五期间,学院师生齐心拼搏、奋斗进取,取得了众多标志性成果和可喜成绩。面向未来,学院师生应共同规划,达成共识,担当外语学科的使命,脚踏实地,尊重学科规律,用理论、思想、学术表现出外语学科内涵,组建一流教师队伍、产出一流学术成果、培育一流外语人才,构建与时俱进的外国语言文学一级学科,为学校“双一流”建设做出贡献。学院将通过讨论聚焦立德树人根本任务,解放思想,凝聚共识,形成学院研究生教育十四五规划建设方案,推动外语学科建设水平的提升。此外,为全面落实研究生导师立德树人职责,规范导师指导环节,明确指导方式和重点,提升指导能力和水平,学院专门编订了《外国语学院研究生导师手册》,并在本次大会上发布,助力学院研究生导师队伍建设和研究生培养质量的提高。

鞠红梅书记讲话

学院党委书记鞠红梅主持了首届“外国语学院师德先锋”颁奖仪式。陈士法、王慧敏、齐冬冬三位教师荣获“外国语学院师德先锋”荣誉称号。鞠红梅指出,为落实全国教育大会精神,倡导学院形成尊师重教的良好风尚,学院党委决定举办“师德先锋”评选活动,希望全院广大教师以先进典型为榜样,提高职业道德修养,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,践行立德树人之重任。

“外国语学院师德先锋”颁奖仪式

陈士法副院长以“外国语言文学研究生教育现状与发展”为主题,从各个层面介绍了学院研究生教育发展背景和研究生培养历程,并从培养模式创新、生源质量提升计划、优质核心课程建设等九个方面提出了学院专注内涵、兼顾跨学科的发展和改革方案。任东升副院长以“研究生导师:角色与职责”为主题,阐述了教师的角色定位与教学科研的职责,以及“师生学术共同体”的内涵,呼吁全体教师凝心聚力推动学院学科建设、人才培养等工作的发展。党委副书记王道平以“党建引领,导师引导——将立德树人贯穿研究生教育的全过程”为主题,全面介绍了学院研究生概况及特点、研究生思政工作情况,并对下一步工作重点做出规划。教师代表贺爱军教授、吴亚欣教授、陈颖副教授、张小玲教授、李海英教授、徐德荣教授分别从“专业学位人才培养”、“学术型人才培养”、“中外合作与团队化导师指导”、“研究生课程质量与课程体系建设”、“高水平平台建设”、“师生学术共同体”等方面进行了经验交流。

主题发言

经验交流

根据学校研究生教育大讨论的总体部署,外国语学院下一步将继续围绕“外国语学院研究生教育改革”和“导师立德树人”的主题,从“学术性硕士学位研究生培养质量提升”、“研究生导师科研工作”、“翻译专业硕士学位研究生培养”、“外国语言文学一级学科博士点建设”、“学院研究生教育十四五规划与第五轮学科评估”、“学院研究生思政教育”六个方面,开展外国语言文学研究生教育专题研讨。

通讯员:李筱