金基石教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第二十讲 —— 《训民正音》的双重创制动机,兼论《训民正音》与《洪武正韵》的关系

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-17浏览次数:688

【本站讯】2020年11月14日上午,上海外国语大学三级教授,亚非语言文学、汉语国际教育、语言战略学专业博士生导师金基石在腾讯会议平台做了题为“《训民正音》的双重创制动机—兼论《训民正音》与《洪武正韵》的关系”的学术讲座。讲座由外国语学院吴圣爱副教授主持,学院朝鲜语系本科生、硕士生及兄弟院校多名师生等120余人参加。

金基石教授本次讲座的主题是“《训民正音》的双重创制动机—兼论《训民正音》与《洪武正韵》的关系”。讲座伊始,金教授肯定了《训民正音》的历史意义,引用了桑普森、赵元任和伊斯特林等人的观点,指出《训民正音》是人类获取的最伟大的知识成就之一,同时也是世界文化史上绝无仅有的历史性创举。随后,金教授对中韩语言文字交流史上的瑰宝——《洪武正韵》进行了简单介绍,并对《训民正音》的创制动机进行了分析。金教授认为《训民正音》的创制有“显性”动机和“隐性”动机。显性动机是御制序言所言明的解决韩国社会“言文不一”的矛盾,为百姓创制“人人易习,便于日用”的文字;而隐性动机则是为纠正汉字音的混乱和为汉语学习提供标音工具。接着,金教授分析了世宗大王推进的语言学工程的顺序:创制民族文字《训民正音》,翻译中国韵书《洪武正韵》“以正华音”。据此,金教授认为《训民正音》的创制与《洪武正韵》的翻译具有非常密切的有机联系。

吴圣爱副教授作总结发言,表达了对金基石教授的诚挚感谢。在问答环节中,金教授与吴教授就“八思巴文”等问题进行了探讨。与会师生均受益良多,对《训民正音》的创制问题有了更加深入的了解。本次讲座圆满落幕。

通讯员:陈燕