我院召开“十四五”规划编制工作启动会

发布者:王冠亚发布时间:2020-10-29浏览次数:487

【本站讯】10月27日下午,外国语学院在N104党员活动室召开党政联席会扩大会议,传达贯彻学校“十四五”事业发展规划编制工作会议精神,全面启动学院层面的“十四五”规划编制工作。会议由学院党委书记鞠红梅主持,院长杨连瑞对外国语学院“十四五”规划编制工作进行了明确要求和部署,学院领导班子全体成员、各系部主任及专业负责人等20余人参加会议。

鞠红梅首先带领与会人员学习了《中国海洋大学“十四五”事业发展规划编制工作方案》,并就方案的指导思想、主要任务、基本原则与目标等进行详细解读。“十四五”是学校奋力实现国际知名、特色显著的高水平研究型大学建设目标,加快世界一流的综合性海洋大学建设进程的关键时期。鞠红梅指出,各系部应群策群力,找准切入点和着力点,将战略机遇转化为发展优势,按照目标明确、战略清晰、措施有力的原则有效推进各专业方向的发展规划,为未来五年乃至更长时期外语学科的强劲发展谋好篇、布好局。

杨连瑞强调,科学编制学院“十四五”规划是扎实推进一流外语学科建设的关键举措。在新文科建设背景下,各系部应深刻领会和把握新发展特征、新发展理念和新发展格局,要以对学校事业发展高度负责的态度认真规划未来发展蓝图。为了高效完成学院“十四五”规划编制工作,杨连瑞指出,各系部要对照“十三五”期间的发展目标、主要任务及具体指标进行梳理,系统总结取得的成绩及经验,查找差距和不足。在此基础上,客观分析研判学院未来五年或更长一段时期所面临的环境和形势,立足外语学科本体,入主流、显特色,发挥优势、主动作为,着力突出规划的战略性、全局性、科学性、指导性、前瞻性,切实推动学院学科建设、人才培养、科学研究与社会服务再上一个新台阶,谱写外语学科高质量发展的又一崭新篇章。同时,各系部应充分调动每位教师的积极性和主动性,认真听取老师们反馈的意见和问题,加强上下联动,将学院的学科发展和教师的职业发展紧密结合,努力做到教师个人发展规划与学院“十四五”规划同轨同步。

根据学校“十四五”事业发展规划编制工作的部署要求,会议讨论产生了外国语学院“十四五”规划编制小组,同时明确了工作环节、任务分工和时间节点等。

通讯员:陈颖