国际合作交流处来我院调研未来国际交流工作暨外国语学院国际化战略研讨会顺利召开

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-03浏览次数:491

【本站讯】10月30日下午,为推进学校“十四五”规划编制工作的进展,国际处宋文红处长一行8人到外国语学院调研,与学院党政班子成员、系主任、教师代表就学院的国际化工作进行了座谈交流。

宋文红首先对外国语学院近年来在国际化建设方面的工作给予了高度评价。她指出,外国语学院在外籍专家的聘任、教师互访、交换留学和联合举办国际学术研讨会等方面做出了很多努力,取得了丰硕成果。目前,5位特聘人才工程教授都是在国际上颇具影响力的学者,也为学校培养出一批具有扎实的学术和语言交流能力的学生。同时,对外院今后的国际化工作提出了具体指导意见。

外国语学院院长杨连瑞表示,在经济全球化和教育国际化深入发展的大背景下,切实推进国际化战略既是创建世界一流大学和一流学科的迫切需要,更是服务国家战略的迫切需要。杨连瑞从学科建设、人才培养、人才引进等方面介绍了相关工作,表示学院下一步将合理规划师生人才培养计划,强化拔尖创新人才培养,进一步引进高水平的“特聘人才工程”教授,增强高层次、高水平外籍教师的引进力度,努力搭建与世界一流大学的合作平台,培养具有国际化视野的高素质人才,更好地服务于学校的一流大学建设。

外国语学院院长助理姜春洁从学院的学生交换留学、外籍教师的服务管理、国际化课程及讲座的建设等方面,详细介绍了学院近年的国际化工作开展情况。适逢“十四五”规划编制之际,与会人员本着外国语学院的发展方向和愿景,围绕拓宽国际交流途径、多渠道构筑国际合作平台、加强与世界一流大学的交流与合作、提升公共外语教学质量等问题,进行了深入交流和探讨,希冀凭借多语种的外语优势,力争为学校的一流大学建设和学院的学科发展尽心尽力。

通讯员:潘亚威