刘克东教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第十三讲 —— 加拿大文学中的环境书写

发布者:王冠亚发布时间:2020-11-02浏览次数:483

【本站讯】2020年10月31日上午,硕士生导师、哈尔滨工业大学澳大利亚研究中心主任、中国英汉语比较研究会外语学科发展研究专业委员会副会长、外国文学跨学科研究委员会专家委员、中国加拿大研究会会员、国家社科基金评委刘克东教授在腾讯会议平台做了题为“加拿大文学中的环境书写”的学术讲座。讲座由外国语学院刘秀玉教授主持,学院部分教师、博士生、硕士生及兄弟院校多名师生等70多人参加。

刘克东教授本次讲座的主题是“加拿大文学中的环境书写”,刘教授以四部短篇小说为例分别介绍了加拿大文学作品中一年四季的四类自然景观——沙、草、雪、海,以阐释加拿大文学作品映射的生存主题。

首先,刘教授从自然环境、家居环境和经济环境三个方面分析了短篇小说“Lamp at Noon”中体现出的自然主义色彩——草原人民在沙尘暴与经济大萧条的双重环境下作出的斗争以及恶劣环境导致的人与人之间的疏离。然后,刘克东教授从自然环境、社会环境、人文环境三个方面解读了“Mrs. Turner Cutting the Grass”。从Mrs. Turner如何修理草坪、她与丈夫及家人的关系,到小说中的教授通过描写Turner三姐妹获得成功,都反映了宏大叙事的消解以及对日常主题的再发现。最后刘教授用“最自我”总结描述Mrs. Turner这一人物。接下来,刘克东教授从自然环境、社会环境和心理环境三个方面解读了“The Wedding Gift”这部短篇小说,分析了被收养的“灰姑娘”Kezia如何在恶劣的暴风雪环境下使用“智慧”追求自己的婚姻幸福。最后,刘教授从家居环境、自然环境和人文环境三个角度解读了Alistair Macleod的短篇小说“The Boat”,父亲的杂乱无章及母亲对父亲的抱怨、出海时父亲的牺牲及其对儿子的影响都带有人文主义色彩,这部小说也是四个故事中最具温情的一部。

随后,刘秀玉教授作总结发言,表达了对刘克东教授的诚挚感谢。在问答环节中,刘克东教授耐心地解答了与会师生提出的问题,解答了大家关于加拿大文学的困惑,比如城市与乡村环境的书写、加拿大文学的民族性问题。与会师生均收获颇丰,对加拿大文学有了更加深入的了解。最后,本次讲座在掌声中圆满落幕。

通讯员:赵楠楠