外国语言文学一级学科博士学位论文预答辩顺利举行

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-30浏览次数:753

【本站讯】2020年9月18日晚7点-9点,我院外国语言文学一级学科博士点外国语言学及应用语言学方向闫海娟博士的博士学位论文预答辩采用线上形式举行。闫海娟博士的学位论文题为《中文食品广告中的多模态隐喻研究—基于态度评价视角》。校外专家系国内多模态研究和评价理论研究领域的知名专家,包括同济大学博士生导师张德禄教授(答辩委员会主席)、国防科技大学博士生导师李战子教授、上海交通大学博士生导师王振华教授。校内专家包括博士生导师陈士法教授和于国栋教授。博士生导师杨连瑞教授出席预答辩,郭恩华博士担任答辩秘书。学院部分青年教师、博士生和硕士生以及上海交通大学部分博士生等近50人旁听此次预答辩。

会上,闫海娟博士详细汇报博士学位论文的选题背景、理论框架、研究目标、研究问题、研究方法、研究结论和研究价值等。答辩委员会高度肯定课题的研究意义、研究价值和研究过程中付出的艰辛努力,一致认可选题的前沿性、创新性和可行性,同时围绕论文中存在的问题进行了全面、深入的讨论,并对论文下一步修改和完善提出了细致的修改意见和中肯的指导性建议。李战子教授建议进一步凝练研究问题,同时对广告进行分类研究以凸显本研究的启发价值。王振华教授建议进一步梳理评价理论,明晰研究目标和研究问题间的逻辑关系。于国栋教授建议研究设计部分需明确语料来源和选取标准。陈士法教授指出需从外国语言文学视角深入挖掘研究贡献。张德禄教授对答辩专家的点评进行了系统归纳和高度概括,并针对研究视角、宏观思路等问题提出了深入的指导意见。

本次预答辩历时两个多小时,讨论积极热烈。杨连瑞教授对各位答辩专家深刻、透彻的点评指导表示衷心感谢,同时就博士学位论文预答辩制度、预答辩后博士学位论文修改等事宜征求了各位专家的意见和建议。为建设国内一流的一级学科博士点,学院在借鉴国内多所高校经验的基础上探索实施预答辩制度,聘请国内外同领域顶级专家学者组建答辩委员会,有助于全面提升外语学科博士研究生的培养质量。

通讯员:郭恩华