文旭教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第四讲 —— 构式语法:理论与应用

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-28浏览次数:539

【本站讯】9月26日上午,由中国海洋大学文科处主办,外国语学院承办的人文讲坛第33讲暨“2020年外语学科发展大家坛”第四讲在腾讯会议线上平台顺利举办。西南大学外国语学院院长文旭教授做了题为“构式语法:理论与应用”的专题讲座。讲座由外国语学院院长杨连瑞教授主持,吸引了400余名全国高校师生参与。

作为认知语言学的一个重要理论,构式语法已经形成了较为完善的理论体系,并得到了广泛应用。在此大背景下,文旭教授首先梳理了构式语法的理论框架,结合具体实例,分析了构式的基本性质,并介绍了构式语法的基本观点。然后,文旭教授系统阐释了构式语法在语言习得和翻译领域的应用。学习语言知识就是学习构式,学习语言必须基于语言使用,最好以样本构式为基础;构式语法的基本观点也能给翻译及翻译学研究带来一些新的思考,如翻译的基本单位应该为构式,最佳的翻译应寻求源语与译语之间构式的对等,构式的变异性决定了翻译的复杂性等。在讲座过程中,文旭教授也简要提及了构式语法与汉语分析、语言教学、多模态语言学、心理语言学的结合。讲座最后,文旭教授耐心解答了听众的提问,就词汇与语境、构式的跨语言普遍性、形式与意义的规约性等方面与参会者展开了讨论。

本次讲座向我院师生介绍了语言研究的一种新理论——构式语法,同时也启发我们对构式语法理论的应用性和可操作性进行探索。

通讯员:潘晨光 王遥