李瑞林教授做客全国外语学科发展“大家谈”系列讲座之第三讲 —— 应用译学框架之实践理性批判

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-21浏览次数:678

【本站讯】9月19日上午,广东外语外贸大学高翻学院院长李瑞林教授云端做客中国海洋大学外国语学院“2020年全国外语学科发展大家谈”系列讲座第三讲,做了题为“应用译学框架之实践理性批判”的专题讲座。讲座以腾讯会议辅以网络直播的形式进行。讲座由外国语学院副院长任东升教授主持,贺爱军教授、徐德荣教授参加了讨论。

李瑞林教授从应用翻译学研究存在的问题为切入点,阐述了应用译学产生的学术前提,应用译学概念框架、四大理论范畴和五大理论来源。李瑞林教授在元反思和自反思、肯定与否定的辩证统一的基础上,提出应用译学体系建设中遇到的问题。一、应用译学之于基础译学如何定位?二、应用译学的学术前提、一般特征及其固有结构为何?三、翻译教育、翻译技术、翻译批评以及翻译政策能否构成真正意义上的应用译学?李教授围绕以上三个方面的问题进行了深入剖析。讲座最后,李瑞林教授回答了师生的提问,就翻译批评中的核心概念等相关问题做了回答。

本次讲座不仅对我院的翻译研究有所启发,也对翻译专业师生提供了宝贵的学习机会和沟通平台。

通讯员:单颖慧   主办:外国语学院翻译团队