外国语学院2020级本科生开学第一课顺利举行

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-19浏览次数:552

【本站讯】9月18日上午,外国语学院2020级本科生开学第一课在图书馆第二会议室开讲,院长杨连瑞作题为《新时代的外国语言文学类人才:前景与规划》的专题讲座,讲座由学院党委副书记王道平主持。

讲座伊始,杨连瑞便特别强调,2020年是特殊的一年,疫情对世界的冲击和影响将是巨大而深远的。此次疫情恰发生在“百年未有之大变局”的行进过程中,或成为重要历史转折点。全球化进程不断加深,大国战略博弈加剧,急需大批高层次外语人才和外语过关的专业高端人才。杨连瑞讲,改革开放40年便是外语学科蓬勃发展的40年,一代代外语人才在这40载峥嵘岁月中为社会进步、国家发展做出了巨大贡献;未来,外语人更应以服务“一带一路”等国家战略为己任,为中华民族伟大复兴竭忠尽智、鞠躬尽瘁。

随后,杨连瑞系统阐述了学院的“创新性外语人才培养体系”,介绍了学院师资队伍、专业设置、学科布局等情况。学院重视学科工具性、人文性、科学性三元发展,率先充实外语专业的内涵,率先实施“学外语”向“用外语学”转变。学院实施“3+1+1+4”本硕博贯通培养模式,实现专业和学科协同,以外语一级学科博士点拉动一流本科专业。学院秉承人才强院战略,不断强化师资队伍建设,现有教授32人,博士生导师15人,师资力量雄厚。学院采用先进教学理念、提供优质教学资源、建设强大师资队伍,倾注全力培养“国际视野、中国情怀、精通学术的高端外语人才”。

最后,杨连瑞对全体新生的未来发展提出嘱托与期望。他指出,大学教育不仅仅是文化知识的学习,更是人格上接受一种熏陶,成为一位真诚、负责的有品德之人。希望同学们充分发挥主动性、能动性、积极性,善于思索,以探究精神为核心,注重批判式、原创性思维的培养,提高学外语和用外语学的能力,加强区域国别研究,变知道为知识,变知识为智慧,成为兼具软硬实力,皆备创新能力、创新精神、创新人格的创新型外语人才,为国家战略性发展贡献智慧和力量。

开学第一课的成功举办让新生明确外语学科的重要性与必要性、了解外语学科特点与人才培养目标,深刻认识到新一代外语人的使命与担当,为他们规划大学生活、确定学习目标、树立人生信念指明了方向。

通讯员:杨硕