外国语学院召开2020年夏-秋季学期教师大会

发布者:王冠亚发布时间:2020-08-28浏览次数:600

【本站讯】8月23日上午,外国语学院2020年夏-秋季学期教师大会在图书馆第二会议室举行,会议由学院党委书记鞠红梅主持,全体教职工出席。

会上,鞠红梅介绍学院新进教师。三位繁荣工程特聘教授于国栋、吴亚欣、贺爱军分别介绍了自己的学习工作经历与科研方向,新进教授刘秀玉分享了在外国语学院工作一年的心得感悟,郭恩华等5位新进青年教师、周鹏等4位辅导员分别作自我介绍。

院长杨连瑞传达了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示、李克强总理的批示以及全国研究生教育工作大会精神,从学科专业情况、学院党建思政、立德树人追求、师资队伍建设、人才培养任务和科研学术研究六个方面总结上一学年学院整体工作。杨连瑞重点部署安排了2020年秋季学期主要工作:要在中华民族伟大复兴的大背景和学院现有发展脉络的基础上,做好学院未来发展的五年规划;要全面梳理2016年至2020年6月教学、科研、人才培养和社会服务工作,在第四轮学科评估取得B的基础上,继续努力,完成第五轮学科评估工作;要继续推进外国语言文学一级学科本硕博贯通式高水平人才培养;要分层分类地在多语种、课程体系、教学成果等方面推进公共外语教学改革;要继续完善师资队伍建设,提升学院整体科研水平和影响力;要不断优化学院体制机制,完善和改进院、系两级管理和服务。

学院领导班子就各自分管工作向与会人员作工作总结与展望。副院长任东升总结了上一学年学院科研成果申报、论文发表情况;副院长陈士法总结研究生教育教学和2020年研究生线上复试工作;副院长滕梅汇报了在加拿大访学一年的心得,并介绍了下一学年本科生教学工作重点和培养方案修订进展;副院长王慧敏介绍上一学期疫情形势下线上教学体系,对线上线下相结合的本科生教学模式做出展望;党委副书记王道平汇报了疫情防控期间学生日常管理和学生返校情况,部署疫情常态化下的全员育人工作以及2020届毕业生就业追踪工作。

会议最后,鞠红梅就学院近期重点工作提出要求,表彰了上学年对学院发展做出贡献的各工作团队。她说,各个科研教学团队,不断争取高水平科研成果,推动高质量人才培养,发扬了学院教师队伍勤恳奉献、兢兢业业的良好风貌。希望在新学期、新起点上,全院教师能不忘初心,牢记使命,继续凝练精神境界,提高思想政治素养,培育爱岗敬业精神;认真贯彻一流标准,坚持求是创新,拓展工作业绩,共同为实现学院下一阶段奋斗目标营造良好发展环境,为加快推动学校“双一流”建设做出外语人的贡献。

通讯员:李筱