外国语学院首届师德先锋评选活动圆满结束

发布者:王冠亚发布时间:2020-09-10浏览次数:684

【本站讯】为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会精神,生动展现学院教师立德树人、教书育人的精神风貌,倡导全院形成尊师重教的良好风尚,外国语学院于6月上旬启动第一届“外国语学院师德先锋”评选工作。正值第三十六个教师节,学院授予获评教师“外国语学院师德先锋”称号。

此次评选分为候选人推荐、资格审查、网络评选、现场评选等环节。学院成立评选工作小组,由学院党政负责人担任组长,小组成员包括其他领导班子成员、各系(部)负责人、教授代表、青年教师代表、党政管理干部代表、研究生代表、本科生代表。候选教师从工作经历、敬业爱生、育人事迹等多个方面进行了自我展示,他们出色的工作业绩、感人的育人事迹、优秀的职业道德素养让使全院师生深受感动、备受鼓舞。经过层层评比遴选,评选出陈士法、王慧敏、齐冬冬三位教师为首届“外国语学院师德先锋”。

“师者为师亦为范,学高为师,德高为范”。外国语学院围绕加强师德师风建设,每两年在全院范围内举行“师德先锋”评选活动。“外国语学院师德先锋”评选活动旨在增强教师的职业自豪感和使命感,提高广大教师的职业道德修养,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,激励广大教师争做“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚持“四个相统一”,秉持师者仁心之圭臬、践行立德树人之重任。

通讯员:外国语学院

【新闻拓展】首届“外国语学院师德先锋”获评教师主要事迹:

陈士法,男,中共党员,中国海洋大学三级教授、博士生导师、副院长。从教30余年来,陈士法思想上积极上进,不断增强党性观念,提升工作能力,树立服务意识。在教书育人岗位上,陈士法牢记“课程思政”的教学主旨,在传递外语知识的同时,兼顾学生的“做人做事做学问”的思想品德教育。他积极探索外语教学新思路、新方法,积极推进研究生教育模式的改革,参与构建“本硕博”贯通培养模式、本科生导师制,打造“语言学卓越班”教学品牌。陈士法关心学生的学术成长与个人发展,定期组织学生开展学术讨论,从选题、做实验、写论文到生活哲思、人生规划等多方面给予学生指导与启发,为师亦如父。在科学研究方面,陈士法利用语言与脑科学实验室,完成国家社科基金和教育部规划等多项课题,发表高水平学术论文50多篇,其中在学校认定的A类核心期刊《外语教学与研究》上发表学术论文5篇,获得山东省社会科学优秀成果二等奖、山东省高等学校优秀成果二等奖等多项科研奖励。

居中者为陈士法老师

王慧敏,女,中共党员,中国海洋大学外国语学院副院长、大学外语教学部主任、教授,中国海洋大学优秀教师、优秀党政管理干部、优秀共产党员。从教30来,王慧敏一直坚守在外语教学第一线,“让学生不虚此行”是她对自己每堂课的要求。她的课堂生动有趣、内容充实,让学生在会心一笑的同时收获颇丰;她秉持“学习就是要在不断的出错、纠错中进步”的教学理念,用笑容与言语鼓励学生克服羞怯心理、积极参与课堂。王慧敏积极践行教书育人职责,注重培养学生通晓国际规则的能力和全球视野家国情怀,其所授课程内容丰富,方式灵活,深受学生欢迎,多次获得教学奖项。她所带领的团队,在教育部倡导的大学英语教学改革中锐意进取,成果颇丰。

讲课者为王慧敏老师

齐冬冬,女,中共党员,中国海洋大学外国语学院德语系副主任、讲师,连年获评中国海洋大学优秀班主任、优秀教师。齐冬冬从教9年来,在教学工作中热情投入,关心和注重学生发展需求,不断优化课程设计,创造性地首次开设“语言研究方法导论”课程,参与建设国内德语界首门慕课“德语语言学导论”;在她的悉心指导下,学生在专业竞赛中屡获奖项,她指导的论文也多次获评校级、省级优秀论文。在担任班主任期间,齐冬冬关心学生的学习与生活。在学生有需求时能随时倾听,是学生的“知心人”、“引路人”。齐冬冬积极投身科研,主持、参与多项重要项目,成果涉及论文、基金支持、译著、参与会议等多种形式。

居中者为齐冬冬老师