英语系召开国家一流本科专业建设第二次专题研讨会

发布者:王冠亚发布时间:2020-08-25浏览次数:792

【本站讯】8月23日上午,新学期伊始,英语系在外国语学院217会议室召开国家一流本科专业建设第二次专题研讨会。院长杨连瑞教授、副院长兼英语系主任陈士法教授、副院长任东升教授、副院长滕梅教授、繁荣人才工程特聘教授于国栋教授、吴亚欣教授和贺爱军教授等英语系全体教师参加本次研讨会。会议由陈士法教授主持。

研讨会共包括三个环节:专业建设情况介绍、专业建设方案论证、下一步工作部署。首先,杨连瑞教授全面介绍了国家一流本科专业“双万计划”的背景和重大战略意义,深刻分析了英语专业成功入选首批国家一流本科专业建设点所面临的机遇和挑战。杨连瑞教授特别强调,在国家一流本科专业建设的开始时期,英语系需要明确建设目标、优化建设方案,从外国语言文学一级学科的高度构建一个科学合理的英语专业人才培养体系,完成由工具性向人文性和科学性的转变,与国际人才培养接轨。

接着,与会教师详细论证了国家一流本科专业建设方案的科学性、合理性和前瞻性。依据新颁布的《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》,结合英语专业自身优势和特点,与会教师一致认为需要拓展课程内涵,创新课程体系,并对相关课程进行适度增删,以形成国内一流的课程体系。基于前期探索,英语系初步构建了英语综合应用能力、语言学、翻译学、外国文学和区域国别五大模块课程体系,并组建相应教学科研团队。就具体建设方案,不同方向领域的带头人和专家教授积极建言献策。于国栋教授指出需要进一步加强教学科研团队建设,围绕研究方向、突出特色形成合力,积极开展教学研讨。同时进一步规范外籍教师管理,充分发挥外籍教师在一流人才培养中的作用,让其深度参与本科教育大讨论。吴亚欣教授建议应积极邀请本专业国内知名专家教授,成立一流专业建设专家委员会,加强一流专业的建设指导。同时开展咨询论证,通过组织相关专家,结合目前英语专业人才培养现状和经济社会发展需求、国家战略需要,指导本学科建设方案的制定,为其提供意见建议,提高科学性、可行性。贺爱军教授强调,在深化教育改革、加强专业内涵建设过程中,要完善配套政策,通过评价体系改革激发教师的教学积极性、创新性、主动性,协同建设一流本科专业。

最后,会议全面部署了下一步工作安排,敦促五大教学团队进一步凝练特色,挖掘课程优势潜力,完善课程配套资源,努力打造“金课群”,在国内率先策划并出版“国家一流专业英语专业系列教材”,积极申报和建设国家一流课程,培育并形成一批高水平教学成果。同时,在学院层面筹建国家一流专业建设团队,从制度建设、师资队伍建设、培养模式创新、教学理念更新、课程体系优化、教学方法革新、教学评估体系构建、协同育人机制、深度国际化等方面进行综合改革,不断深化专业内涵建设,助力一流人才培养。

英语系自1983年恢复建制以来,经过近40年的发展,人才培养和专业建设取得了突出成绩。英语专业首批入选国家一流本科专业建设点,为山东省特色专业。英语系现有教师32人,其中博士生导师12人,教授15人,副教授8人,硕士生导师27人,常年聘请多位国外知名学者为特聘教授、客座教授,并有多位外籍专家任教,已构建了一支学缘结构好、教学水平高、科研实力强、发展潜力大的中外合作师资队伍。国家一流本科专业建设点的成功获批是长期以来全系教师同心协力,不断开拓进取、求实创新的结果。英语系将以国家一流本科专业建设为契机,全面落实立德树人根本任务,继续深化“三全育人”,深入推进课程思政建设,切实发挥国家一流专业示范引领作用,积极对接国家重大战略需求,培养面向未来、具有国际视野、中国情怀、国际竞争力的创新型高端英语专业人才,为学校“双一流”建设做出应有的贡献。

通讯员:魏银霞