讲座概要 | Naoko Taguchi教授谈语用教学研究

发布者:王冠亚发布时间:2020-07-14浏览次数:1131

【本站讯】7月3日上午,美国北亚利桑那大学博士生导师Naoko Taguchi 教授做了题为 “Teaching Pragmatics: Current Trends and Practice” 的线上学术讲座。本场讲座由中国二语习得研究会常务理事、北京航空航天大学外国语学院博士生导师任伟教授主持。讲座采用ZOOM会议平台,并在bilibili视频平台同步直播,共吸引国内外参会者4400余名。

本次讲座分为三部分。在第一部分,Taguchi教授通过一个对话实例简要说明了什么是语用学及其在人际交流中的重要作用。随后,Taguchi教授引入二语语用学,并对比分析Kasper & Dahl (1991)和Taguchi & Roever (2017)对二语语用学的界定。分析结果显示,二语语用学研究呈现两大发展趋势。其一,研究焦点不仅仅是言语行为,还包括会话含义理解、幽默、讽刺、套语、话语标记语及互动能力等。其二,研究范围不仅限于语用知识,还包括语用知识的使用及使用能力。

在讲座第二部分,Taguchi教授整合了不同学者对语用能力这一构念的阐释,认为语用能力涉及使用者对语言形式-语言功能-使用语境三类知识的协同。进而,Taguchi教授明确界定了语用能力的三要素:(1)在具体语境下使用恰当形式的语言和社会文化知识(linguistic and sociocultural knowledge of what forms to use in what context);(2)因语境变化灵活运用这些知识的互动能力(interactional abilities to use the knowledge in a flexible, adaptive manner corresponding to changing context);(3)判断是否在社区使用这些知识的能动性(agency to make an informed decision on whether or not to implement the knowledge in the community)。

第三部分是本次讲座的重点,主要聚焦语用教学。Taguchi教授从目标语、研究内容和教学方法三方面系统梳理了1980-2014年发表的58篇相关文献,并重点分析了其中27篇对比两种或两种以上语用教学方法的文献。基于分析结果,Taguchi教授归纳出有效语用教学的六个特征,分别是输入强化、元语用信息、产出性任务、语用意识提升任务、显性和隐性反馈以及元语用讨论。随后,Taguchi教授深入探讨了语用教学领域的两大最新发展趋势,即任务型语言语用教学(task-based pragmatics teaching)和技术媒介语用教学(technology-mediated pragmatics teaching),并详细介绍了团队最新研究成果—基于游戏的(game-based learning)和计算机辅助(CALL learning)汉语程式语学习效果对比研究。结果显示,两种学习方式下,学习者的汉语程式语知识均有所提升,但无显著差异;基于游戏的学习方式下,学习者表现出更强的学习动机。最后,Taguchi教授展望了语用教学领域的三个发展方向:(1)以技术手段为依托的语用教学(电子游戏、虚拟现实、新型交流工具等);(2)基于课程的语用教学(curriculum-based pragmatics teaching);(3)多维度语用能力教学(teaching multiple dimensions of pragmatic competence)。

在问答环节,专家学者们积极参与,踊跃提问。Taguchi教授就部分问题进行了细致解答。最后,任伟教授对本次讲座进行了全面总结,并给予高度评价。Taguchi教授的讲座不仅重温语用学研究的经典文献,也明确指出未来的研究方向,对二语语用教学、测评与研究起到了重要指导作用。

主办 | 二语习得跨学科研究创新团队
撰稿 | 秦玉清