朱振武教授谈福克纳小说创作及学术论文写作细节

发布者:王冠亚发布时间:2020-06-22浏览次数:797

【本站讯】2020年6月19日晚,上海师范大学外国文学研究中心主任、二级教授、博士生导师、博士后合作导师、比较文学与世界文学国家重点学科带头人朱振武教授在腾讯会议平台做了题为“威廉•福克纳小说的创作发生——兼谈学术论文写作的十二个重要细节”的学术讲座。讲座由外国语学院副院长任东升教授主持,学院部分教师、博士生、硕士生及兄弟院校多名师生等300人参加。讲座还在哔哩哔哩平台同步直播,参会人数共计4000多人次。

朱振武教授主要从四个方面介绍了威廉•福克纳小说的创作发生。首先,他以福克纳的自卑情结、自主情结和荒原情结为切入点,介绍了作家创作的心理动势;接着阐述了福克纳小说创作的心理范式,特别论及了男性成年范式、人类受难范式和女性毁灭范式;然后又从时空意识、神话意识和通俗意识三个角度探讨了福克纳小说创作的心理机制;最后着眼于福克纳小说的创作理念,着重分析了作家的建筑理念、命名理念和美学理念。朱教授从创作主体的心理层面出发,挖掘了福克纳小说创作发生的深层原因。他指出,要力求在前人说尽说透的地方不说、在未尽未透的地方少说、在未曾涉猎的地方多说,以便从不断更新的视角最大程度地接近作者及文本,详尽探讨文学作品创作发生的深层缘由、心理动因和隐含机制。

接下来,朱振武教授从自身多年学术研究经验出发,与大家分享了学术论文写作的十二个细节:细节一,主题要明确清晰,切忌无病呻吟;细节二,标题要引人入胜,切忌傻大憨粗;细节三,摘要要切中肯綮,切忌介绍吹嘘;细节四,入话要巧妙自然,切忌絮叨啰嗦;细节五,注释要恰到好处,切忌胡引乱摘;细节六,理论要贴切融通,切忌照搬套用;细节七,格式要中规中矩,切忌混用杂合;细节八,比例要允当平衡,切忌失调失衡;细节九,语言要凝练考究,切忌平铺直叙;细节十,文献要搭配合理,切忌单一爱矬;细节十一,投向要定位精准,切忌文不对刊;细节十二,心态要积极平和,切忌不闻不问。

在随后的问答环节,朱老师耐心细致地回答了与会师生提出的问题,解开了大家在论文写作步骤、结论推演等方面的疑惑。最后,任东升教授作总结发言,表达了对朱振武教授的诚挚感谢。与会师生均表示收获颇丰,对福克纳小说的创作发生及论文写作细节有了更深入的理解。讲座在掌声中圆满落下帷幕。

通讯员:王咪