讲座概要 | 张军教授谈二语写作任务复杂度研究

发布者:王冠亚发布时间:2020-06-19浏览次数:1251

【本站讯】2020年6月17日下午,新西兰奥克兰大学的教育学部副部长、应用语言学教授、博士生导师张军教授应中国海洋大学外国语学院邀请,做了题为“Researching the Effects of Task Complexity on Learner Performance in Second Language Writing”的云讲座。讲座由中国二语习得研究会常务理事、中国海洋大学博士生导师、南开大学博士生导师张文忠教授主持。本次讲座备受学界关注,来自世界各地的专家学者齐聚云端,共享盛宴。

张军教授首先选取了WOS-SSCI期刊中的164篇文章、会议论文和文献综述及其1706条引文,利用可视化文献分析工具CiteSpace V分析了近40年任务复杂度研究成果。分析结果显示,Peter Skehan(2009)的影响力最大。此外,研究显示任务复杂度研究的两大重要理论基石是“有限注意力模型”和“认知假说”。

然后,从Peter Skehan(2009)的文献出发,张教授指出,在实验设计当中,任务复杂度既可以作为因变量又可以作为自变量。作为因变量时,复杂度通常与准确度和流利度一并作为衡量语言表现的基本指标。作为自变量时,复杂度则会对工作记忆、反馈效果、焦虑、动机等造成影响。据此,张教授提纲挈领地解读了代表最新有关任务复杂度研究进展的五篇文章和三本论著。代表性文章是王丽萍、吴红云和张军于2020年发表在《现代外语》第四期上的“外语写作中任务复杂度对语言复杂度的影响”;代表性论著是温植胜和Ahmadian(2019)的Researching L2 Task Performance and Pedagogy: In Honor of Peter Skehan。

在讲座的第二部分,张军教授展望了任务复杂度等研究方向,认为任务复杂度的研究不仅会在量化研究中取得更多成果,同时质性研究也逐渐受到研究者的关注。

讲座最热烈的环节是问答部分。张教授与参会人员进行了长达30分钟的问答互动,回答了广大学者、老师和同学们的问题。有老师提出:目前,任务复杂度研究范围很广,比如陆小飞教授提出研究句法复杂度时,包含了14个测量指标,那么我们是否要将这些测量指标都包含进研究中?张教授指出,实验要根据我们自身研究问题进行设计,未必做到面面俱到。总之,考查哪些测量指标,要根据实际的研究选择变量,最好做到精准定位和重点考查。针对其他讲座参与者的问题,张军教授也给与了专业而详细的解答,讲座现场交流热烈,气氛活跃。

最后,张文忠教授进行总结,称这是一次“精彩且学术氛围浓厚”的云端讲座,为广大师生提供了学术交流的平台,同时还体现了疫情常态化防控阶段学术交流的新途径和新方向,为我院师生今后的研究和学习提供了新方法和新思路。至此,讲座在轻松、愉悦的氛围中圆满结束。

通讯员:杨向梅