马红旗教授《后现代主义文学批评导论》学术讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-12-24浏览次数:830

【本站讯】2019年12月19日下午,南开大学外国语学院副院长,博士生导师马红旗教授在外国语学院N217会议室作了《后现代主义文学批评导论》的学术讲座。讲座由外国语学院副院长任东升教授主持,学院青年教师、博士生、硕士生等50余人参加。

首先,马红旗教授简明扼要地介绍了什么是后现代主义。利奥塔首先提出了后现代主义这一概念:二战之后的这一阶段可被认为后现代,而在此阶段与后现代相关的文学、历史、文化以及艺术表现等方面的思想和理论便统称为后现代主义。到目前为止,后现代主义还不能清楚地定义下来,马红旗教授说,后现代主义将古典的与现代的、高雅的与通俗的叠加到了一起。马教授特别强调了 “后现代”、 “后现代主义”与“后现代性”三词的差异,厘清了后现代主义形成与发展的历史脉络。马红旗教授指出,在后现代主义之前,马克思主义常被用来解读社会各方面的问题,但在二战结束之后的冷战时期,霸权思想仍然存在,社会依旧存在很多问题,运用马克思主义或是过去一些社会学家提出的理论难以解决当时的矛盾,后现代主义便由此诞生。

接着,马红旗教授对后现代主义受到的来自现代主义、后结构主义、解构主义等的影响进行简要说明,并强调了后现代主义的碎片化、反英雄式的、去人性化的叙事特征,以及后现代主义对现代主义二元对立的反驳等典型表现。后现代主义与现代主义有相似也有不同,后现代主义继承但又发展了现代主义。 后现代主义借由碎片化叙事将被元叙事掩盖掉的揭示出来,由此也构成了后现代主义对现代主义的反动。之后,马教授厘清了资本主义的发展脉络,认为后现代主义对消费资本主义进行了批判,是对旧有世界体制的一种颠覆。后现代主义是一种政治批评,并非一种叙事学研究,而是对社会现实的研究。它描述的是过去,关注的则是当下。最后,马教授还介绍了一些后现代主义代表作家及作品,以供师生拓展阅读。

讲座末尾,任院长作总结发言,老师和同学们收获颇丰,对后现代主义的发展、典型特征、社会意义以及后现代主义作家作品等方面都有了更新更深入的认识,讲座在掌声中落下帷幕。

通讯员:王雪韵