“外语专业慕课建设及线上线下混合教学研讨会”顺利举行

发布者:王冠亚发布时间:2019-11-27浏览次数:784

【本站讯】11月23日,由中国海洋大学外国语学院主办的“外语慕课建设及线上线下混合教学研讨会”顺利举行,来自中国海洋大学、中国政法大学、西安外国语大学、大连外国语大学等十二所高校的二十余位教师代表参会。

外国语学院党委书记鞠红梅在开幕式上致辞,向各校参会代表介绍了中国海洋大学外国语学院和德语系近年来的发展情况。其后,德语系王京平教授做了题为“浅谈慕课建设——以‘德语语言学导论’慕课为例”的报告,展示了我校“德语语言学导论”慕课目前取得的成果,向各校老师分享了经验。智慧树课程顾问陈秀英老师从技术层面为参会教师讲解了慕课策划和制作的相关事项。参会教师还一同参观了位于海大教学区的智慧树慕课录制工作室和远程互动教室。

下午,西安外国语大学武晨老师展示了“德语写作”慕课建设成果。王京平教授做了“线上线下混合课堂的意义”报告,从宏观上论述了外语专业混合课堂建设的必要性。德语系齐冬冬老师以“德语语言学导论”课程为例,分享了混合课堂教学实践的经验;高磊老师基于过去几年中大学德语拓展课程的教学经验,介绍了以学生为主体的教学方式以及各类网络资源的优缺点和利用方式。

本次研讨会不仅展示了中国海洋大学德语专业综合改革取得的成果,更是为各高校同行提供了一个学习和沟通的平台。与会代表均高度评价此次研讨会的成效。

通讯员:林玥 王凯