梅德明教授《自然语言本质的哲学思考》讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-11-18浏览次数:664

【本站讯】11月15日下午,海大人文讲坛2019年第101讲在外国语学院N217举办。上海外国语大学博士生导师、中国外语战略研究中心学术委员会主任梅德明教授作了题为《自然语言本质的哲学思考》的讲座。讲座由外国语学院副院长陈士法教授主持,学院师生共同参加。

讲座伊始,梅德明教授提问在座师生哲学“三大基本问题”,即“你是谁?从哪里来?要走向哪里?”,从而引出了“语言三问”——语言竟是何物?语言来自何方?语言要走向何处?”以及“语言设计三问”——“语言如何设计?语言由谁设计?语言为何如此设计?”围绕这几大问题,梅教授带领在座师生展开了一场语言与哲学的思想交汇之旅。他从语言哲学角度追根溯源,探究了中外哲学家及语言学家如柏拉图、笛卡尔、乔姆斯基等对语言问题的思考与探索,从基因、字源等角度探讨了语言起源的问题,讨论了自然语言与人类思维及世界的关系、词语指称的不确定性、言语误解与歧义消解、语言悖论的认知特征等语言哲学中的重要话题。随后,梅教授基于自然语言的共性和个性,探究了自然语言生成的生成本质和认知动因,讨论了生成语法学派的普遍语法理论对自然语言生成的充分描述力和恰当解释力。

整场讲座梅教授热情洋溢、风趣幽默,通过讨论一系列哲学及语言学问题,引发在座师生深刻思考与广泛讨论。讲座之余,梅教授还与在座师生就如何学好乔姆斯基语言学理论和语言哲学之用处等问题展开了交流与讨论,并耐心给出了自己的回答与建议。同时还给与会师生推荐了一些相关书籍,以期扩大广大师生视野。

通过此次讲座,与会师生不仅对语言本质问题有了更加深刻的认识与理解,而且也对语言本质问题的哲学思考产生了浓厚兴趣。此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

文:吴娇   图:孙鑫、朱碧华