宋成有教授《近世以来西方冲击下日本的嬗变与中日关系》讲座成功举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-11-18浏览次数:623

【本站讯】11月15日上午,北京大学历史学系教授,博导宋成有老师在外国语学院N217会议室,给大家带来了一场题为《近世以来西方冲击下日本的嬗变与中日关系》的讲座。讲座由外国语学院姜春洁老师主持,文新学院的李萌羽、日本九州大学的李晓燕以及外院师生共同参加。宋成有教授主要从事近现代日本史和韩国史以及东北亚国际关系史方面的教学与研究工作。曾任北大东北亚研究所所长,兼任中国日本史学会和中国朝鲜史学会名誉会长。迄今在《历史研究》、《世界历史》、《日本学刊》等核心期刊发表百余篇论文。

讲座伊始,宋成有教授便从历史的角度切入,将西方对日本的三次冲击进行了一个简单的介绍和概括。在此当中,除了大家都熟知的“黑船来航”和战后“非军事化民主改革”两次西方冲击以外,还着重介绍了同学们容易忽视的织丰时代以来西方国家对日本的冲击。

宋成有教授对三次冲击的时代背景和历史影响都做了详细的介绍,引经据典、风趣幽默地向同学们解释中日发展差距的根本原因在于缺乏适应时代的西学人才,由此归纳出中日西学命运不同的原因。宋教授着重介绍了第一次西方冲击的时代背景以及冲击方式,指出“南蛮学”和“铁炮”对激活日本的重要作用,并以丰臣秀吉为中心,分析了他在中日古今评价的异同及其思想对日本“帝国梦”构建的影响。而后,第二次西方冲击可归纳为“两大改革、五次大战”后日本帝国梦虽再度破产,但却从侧面刺痛了中国精英力量,指出第一次工业革命是中日间拉开差距的重要原因。最后,宋成有教授把第三次西方冲击下的日本现状进行了简单概述,并由此引出日本的战后改革与美国的千丝万缕联系,这次冲击也使得中日关系发生了沉浮逆转。整场讲座,宋教授都以日本的“帝国梦”演变和世界经济史发展为两条主线,启发同学们思考世界中的中日关系史。

讲座之后,宋成有教授一一解答了与会学生的提问,并鼓励同学们多看书,多看高质量的好书,诸如《文明论概略》等经典专著。

通讯员:姜春洁