冉永平教授受聘中国海洋大学兼职教授并举办学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2019-11-12浏览次数:850

【本站讯】2019年11月11日下午,广东外语外贸大学教授、博士生导师、博士后合作导师冉永平教授的中国海洋大学兼职教授聘任仪式暨“海大人文讲坛”学术讲座在外国语学院217会议室隆重举行。聘任仪式由文科处副处长席静主持,其后的学术讲座由外国语学院院长杨连瑞教授主持。

聘任仪式开始,杨连瑞教授详细介绍了冉永平教授个人情况和学术成果,人事处处长范其伟为其颁发聘书并致贺辞,学生代表为其佩戴校徽。仪式结束后,冉永平教授与在座的领导共同合影留念,并作了题为《新媒体交际语境下的话语研究——现状与趋势》的学术讲座。

冉永平教授首先介绍了新媒体交际带来的语境变化。以网络交际为例,介绍了网络交际出现的大致阶段,网络交际正在改变传统的交际模式,体现出新的交际特征及语境特点。随后,他介绍了语境变化引发的相关研究,例如,重构交际参与框架,网络语境下的人际关系表现、关系构建、关系维护、关系破坏等。他还带领大家梳理了关于网络语境环境的国际前沿研究,并简要介绍了新语境下相关研究的主要趋势,提供了很多可研究的课题。

讲座最后,冉永平教授就讲座内容与参会师生展开了深刻讨论,并对师生提出的诸多问题,均给予认真的回答。本场讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:彭玉乐