2019年翻译学研究生论坛暨第十届“中国海洋大学—《英语世界》杯”翻译大赛颁奖典礼召开

发布者:王冠亚发布时间:2019-10-21浏览次数:680

【本站讯】中国海洋大学2019年翻译学研究生论坛暨第十届“中国海洋大学—《英语世界》杯”翻译大赛颁奖典礼于10月11日-13日举行。本次学术会议由学校研究生院、外国语学院主办,外国语学院研究生会承办。

《英语世界》杂志邢三洲主编,中国英汉语比较研究会副会长、北京第二外国语学院博士生导师司显柱教授,全国翻译硕士专业教学指导委员会委员、上海外国语大学博士生导师韩子满教授,北京航空航天大学博士生导师文军教授,弘书阁教育总编辑、《英语世界》前主编魏令查编审,青岛大学外国语学院院长卞建华教授,青岛科技大学翻译研究中心主任李玉良教授,鲁迅文学院特邀高级翻译项目协调人、翻译家黄少政,天津科技大学比较文学研究中心主任王振平教授等出席本次会议。

开幕式由外国语学院教授、博士生导师、国际合作与交流处翻译室主任徐德荣教授主持。研究生院招生办公室主任邵长江在发言中表示,外国语学院作为学校一流大学建设的重要学院之一,学科建设及人才水平已经进入了全国前列,本次活动也势必会推动学院学科的发展及影响力。外国语学院院长杨连瑞在致辞中介绍了学校基本的情况以及外国语学院取得的一系列优异成果,对《英语世界》的专业性表示了充分的肯定。他希望广大翻译方向的研究生能够借此机会加强交流学习,不断提高翻译水平,促进学科发展。邢三洲主编阐述了“《英语世界》杯”翻译大赛的基本概况及创新体制,指出“《英语世界》杯”翻译大赛给一大批优秀译者提供了实现自我的平台。

随后,本届翻译大赛评委会主任委员、外国语学院副院长任东升教授宣布获奖名单,获奖者上台领奖。英译汉组一等奖获得者来自河北石家庄的贺丛芝、汉译英组一等奖获得者广东外语外贸大学南国商学院李国梁发表获奖感言,分享翻译感悟。

会上,邢三洲主编向中国海洋大学颁发优秀组织奖,外国语学院党委书记鞠红梅上台领奖。颁奖结束后,黄少政教授、王振平教授及任东升教授分别对本次赛事的一等奖作品进行了详细点评,并结合具体案例分享了他们的翻译心得。

本次翻译学研究生论坛共包括五场专家讲座,以及硕、博两场分论坛交流,为研究生们提供了展示自我的平台及与专家进行思想碰撞的机会。

论坛闭幕式由任东升教授主持。会上,与会专家为优秀论文获奖者颁奖。任东升教授对本次翻译学研究生论坛作总结性发言。他指出,本次学术论坛不仅为翻译学子献上了一场丰盛的学术盛宴,也促进了参会的专家学者及师生之间的相互交流与合作,极大地启发了自由学术思想,拓宽了学术眼界与思维,提升了翻译学子的翻译素养与学术研究能力,为青年翻译人才的培养提供了一个高水平、宽领域、多层次的学术交流平台。

中国海洋大学师生及青岛五所高校师生代表约150人参加论坛。

通讯员:贾腾飞

中国海洋大学获“优秀组织奖”

与会师生合影留念