郑海麟教授作题为《从世界格局看中日关系及钓鱼岛问题》的学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2019-09-30浏览次数:407

【本站讯】9月29日上午,香港亚太研究中心主任、中国海洋发展研究中心研究员郑海麟教授受邀在外国语学院N217会议室学校师生带来了一场题为《从世界格局看中日关系及钓鱼岛问题》的讲座。讲座由姜春洁老师主持,学院师生共同参加。郑海麟教授曾在深圳大学,日本京都大学,东京大学,东洋文库近代史研究室,澳大利亚雪梨大学,加拿大英属哥伦比亚大学,香港中文大学等担任教职工作,在中西交通史、国际法、国际关系和两岸问题等方面著作颇丰。

讲座伊始,郑海麟教授说起自己和青岛,和海大的缘分,引出了人文情怀对于做学术的意义,也激励同学们要以严谨考证的态度投身学术。整个讲座在轻松的氛围下进入了主题。郑海麟教授先从1996年日方在钓鱼岛建造灯塔,民间保钓人士的义举出发,指出了当时学术界在这方面的应对不足,因此很有必要从学术上为国分忧,打赢这一场“舆论战争”。郑海麟教授所提出的“海洋体例”在学术界也被认为具有里程碑式的意义,他提出做好学术要在三个方面下功夫,首先是史料考证,其次是法理翔实,最后是有图表佐证。而且,郑教授鼓励外国语学院的学生们要重视运用“比较语言考证”的方法去研究问题,并由此引出了自己从闽南语角度研究钓鱼岛命名的研究过程。此外,郑海麟教授也希望同学们能有广阔的国际视野,从更高更大的格局去看待问题,并由此提出世界体系从中华文化体系到英联邦体系以及当今美元体系的转变,点出了中国建设海洋强国的意义。最后,郑教授举出自己研究爱德华船长误认钓鱼岛的实例,向同学们指出严谨考证的重要性。

讲座之后,郑教授与同学们开展了深入的交流,郑海麟教授详细回答了同学提出的问题,并鼓励同学们投身到中华民族的崛起当中去,此次讲座对海大师生的科研有很好的启示作用,最后讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

通讯员:刘伟锋