外国语学院2019级本科生见面会顺利举行

发布者:王冠亚发布时间:2019-08-27浏览次数:657

【本站讯】8月26日下午,外国语学院2019级本科生见面会在图书馆第二会议室顺利举行。学院党委书记鞠红梅,院长杨连瑞,副院长任东升、陈士法、滕梅、王慧敏,院办主任王冠亚及各系主任出席见面会,党委副书记王道平主持见面会。

鞠红梅向新同学的到来表示欢迎,向新生展示了中国海洋大学985、211、双一流高校的学校名片,阐述外国语学院的历史沿革、学科优势、学术成就,重点介绍学院本学年即将推行的本科生导师制,这是学院三全育人方面迈出的重要一步,充分体现了学院对本科生培养质量的重视和培养方式的创新。她强调,同学们正处于关于高中向大学转换的重要阶段,应尽快适应大学的学习生活,实现“三个学会”。她希望同学们学会学习,合理安排学习时间、端正学习态度、提高学习效率、优化学习方法,从而不负大学时光、真正学有所得;学会思考,要不断开阔自己的视野,提高自己的思辨能力,学会理性、独立思考问题;学会生活,保持积极、阳光的心态,结交益友,尽快适应从高中走入大学、从家庭走向集体、从依赖走向独立的转变。最后,鞠红梅向同学们提出“三个‘每周一次’”的建议,鼓励大家每周至少去一次体育场,强健体魄、磨炼意志;每周至少去一次图书馆,博览典籍、开阔视野;每周至少去听一场讲座或报告,强化专业思维、提升学术素养。最后,鞠红梅表达了对新生的殷切希望,鼓励他们带着祝福与期待尽情描绘大学画卷。

滕梅表达了对学院新生力量加入的喜悦之情,从学院发展历史引入,展示学院的学科建设、科研水平、师资力量、国际交流等情况,带领新生了解学院整体发展情况,突出强调学院“五系一部”、七个语种的人才培养体系及外国语言文学“本-硕-博”完整学科和人才培养体系,介绍了外国语学院硕士及博士专业方向,鼓励学生丰富知识储备、提高专业素养、扎根海大沃土、实现自我价值。她表示,学院一贯重视教风、学风建设和素质教育,致力于培养高素质的国际化人才,教学质量不断提高,教学成果显著;学院一贯重视内涵式发展,以科研促教学,科研氛围浓厚,近年来取得了喜人的科研和教学成果。她举例说明外国语学院学生所取得的优秀的竞赛成绩与丰硕的学术成果,勉励新生珍惜大学时光、把握青春韶华,认真学习、刻苦钻研、锐意进取,努力为自己添彩,为学院争光。

2016级英语专业本科生郭俊卿结合自己的大学生活经历,与学弟学妹们分享经验与感悟。她向新生们介绍了在海大缤纷多彩的校园生活,鼓励学弟学妹们要在专业学习中丰富自我,从每一堂课中汲取知识、从每一位老师身上收获启发,不断提高自己的外语水平与思维能力,学有所成、学以致用;要在学科竞赛中挑战自我,在准备比赛、参与比赛的过程中提高专业素养、练就过硬心理素质,展示海大外语学子的风采;要在实践工作中历练自己,在学有余力的基础上积极参加校园活动、参与学生工作、寻求全面发展。她鼓励学弟学妹们脚踏实地,克服惰性,合理规划自己的学习生活,祝愿学弟学妹们把握大学时光,丰富自己,学有所成,给自己的人生画上美妙的一笔色彩。

学院教师代表、2019级本科生各班班主任,辅导员,团委、办公室老师和学院2019级253名本科生参加见面会。

通讯员:杨硕  吴梦琪

见面会现场