吴亚欣教授《“回答”行为话轮末尾语气词“呀”的会话分析研究》讲座顺利举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-08-30浏览次数:698

【本站讯】8月29日下午,外国语学院研究生人文讲坛在学院N513举办。山西大学教授、博士生导师、山西大学博士后流转站管理中心主任、中国语用学研究会副会长、山西省高等院校外语教学研究会会长吴亚欣教授作题为《“回答”行为话轮末尾语气词“呀”的会话分析研究》的讲座。讲座由外国语学院院长杨连瑞教授主持,学院师生共同参加。

讲座伊始,吴亚欣通过对研究对象的文本举例方法,引入日常脱口而出的语气词“呀”的使用这一现象,她指出,本研究基于询问行为下问答话轮的末尾加语气词“呀”这一情况。随后,她阐述了该课题的现有研究并介绍了话语分析的研究方法、在会话分析研究范式中的优先行为和非优先行为表达所展示的秩序以及通过语料的研究而得到以及作出的研究发现及分析。随后,吴亚欣向同学们讲述了该项研究的理论意义以及实践意义并提供了会话分析研究的具体步骤。

讲座之后,吴亚欣与到场师生与展开了热烈的交流讨论,她不仅就相关问题给出了耐心细致的回答,还与在座的同学们分享了会话分析的有趣之处以及自身在研究过程中“累并快乐着”的经历,并提出了一些宝贵的研究方法建议,呼吁同学们积极加入话语分析团队,成为其中的一份子。

最后,杨连瑞院长作总结发言。通过此次讲座,同学们不仅对会话分析研究有了更加深刻的认识和思路上的拓展,对自己将来的研究方向也有了更清晰和明确的认识。此次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

通讯员:纪甜甜