于国栋教授《会话分析研究:方法、步骤与应用》讲座顺利举办

发布者:王冠亚发布时间:2019-08-30浏览次数:1079

【本站讯】8月29日上午,山西大学外国语学院院长于国栋教书应邀在外国语学院N513做了题为“会话分析研究:方法、步骤与应用”的讲座,外国语院长杨连瑞教授担任主持。于教授长期致力于会话分析在国内的推广和传播,成果丰硕。

于国栋首先介绍了会话分析出现的外围条件,特别介绍了Havey Sacks的奠基作用,Erving Goffman和Harold Garfinkel的推动作用,以及Paul Drew,John Heritage, Anita Pomerantz等主要人物。他强调,会话分析是研究交际的重要工具,他以电话录音内容作为例子,生动形象地向大家阐述了会话分析的重要性。会话分析作为语言学、社会学、心理学的交叉学科,以人类言语交际作为出发点,透过交际探讨背后的社会秩序,将交际者在社会交际中的话语与宏观的社会因素联系起来。会话分析强调交际者在参与交际时,话语有固有的结构,同时也被所处的语境而限定,而研究者应重视会话中的所有细节,以了解交际者的意图。

会话分析关注的三个核心内容分别是行为(action)、序列(Sequence Organization)和话论设计(Turn Design)。会话分析研究者通过录音设备,用大量的对话建立起语料库,而语料都是在自然状态下收集的。接下来于教授用科研教学中的实际事例,向同学们讲解收集语料的方法,如何对会话转写,以及转写之后如何进行研究。会话分析不仅具有学术价值,更有很强的现实意义。于教授说道在很多领域都将会话分析应用于日常工作中,例如对老年人进行早期的语言观察,以判断出阿尔茨海默症前兆;还可以将会话分析应用于课堂上,帮助师生更好地沟通互动;在医疗、服务等行业,会话分析有着越来越广阔的舞台。

于国栋教授的讲座幽默生动,激发了现场师生对于会话分析的广泛兴趣。讲座结束之后,他解答了现场听众提出的诸多困惑和问题,引发了大家的热烈讨论。这场讲座不仅为大家系统阐述了会话分析,还激发了大家学术研究热情,使同学们受益匪浅。

通讯员:许铭