外国语学院院长为2019级本科新生开设专题讲座

发布者:李晓彤发布时间:2019-08-28浏览次数:503

【本站讯】8月26日下午,外国语学院院长杨连瑞为全体2019级本科新生带来《面向未来的外语专业人才:问题与思考》的专题讲座,讲座由学院党委副书记王道平主持。

杨连瑞提到,在新时代全球化背景下,国家急需大批高层次外语人才和外语水平过关的高端人才,但外语专业人才培养“小才拥挤,大才难觅”的现象较为严重,因此,从根本上转变传统外语教育理念和学习观念至关重要。他指出,语言学是一门走在当代科技发展前沿的尖端科学,语言类专业应以学科为依托,与学科相融合,要从学外语转向用外语学,学习人类各学科知识,掌握世界各国先进技术、思想,从而促进我国经济社会的发展。杨连瑞强调,学好外语,首先要学好中国语言,要有中国情怀,要有中国语言文化思想。只有这样,才能讲好中国故事、报道中国事情,才能服务国家发展战略。

随后,杨连瑞介绍了学院专业设置、学科布局、师资力量等情况,以及学院 “3+1+1+4”本硕博贯通培养模式,着重介绍了发展学科工具性、人文性、科学性;实现新文科与国际外语人才培养接轨;专业和学科协同;外语一级学科博士点拉动一流本科专业的发展思路,以及建设一流队伍、彰显涉海涉外特色、发挥自身优势、强化教育过程管理的主要发展举措。他指出,学院发展的重要目标就是培养具有探究精神和批判式、原创式思维,具备专业硬实力和自身软实力,兼具国际视野和家国情怀的创新型外语人才。

最后,杨连瑞对全体新生的未来发展提出期望和建议。他希望本科新生在学习生活中要重视人格的完善,要在人生的黄金时期提高个人修养,做德才兼备的思考者和实践者;要培养学科型、整合型、创造型、尊重型和道德型思维能力,要在提高专业硬能力的同时,注重社交、创新、职业发展等软能力的开发;要转变学习思维方式,不断培养高级思维能力和思辨能力。

本次讲座的成功举行为新生指明了方向,为他们尽快适应大学生活,尽早融入学科领域、培养学科思想起到了有力的促进作用。

通讯员:贾腾飞

杨连瑞为全体新生带来专题讲座