张德禄教授作题为《多模态语篇分析模式探索》的主题报告

发布者:王冠亚发布时间:2019-07-19浏览次数:847

【本站讯】7月15日上午,同济大学特聘教授、博士生导师、中国功能语言学研究会和中国英汉语篇分析研究会副会长、中国语言与符号学研究会副会长张德禄教授在外国语学院N217作了题为《多模态语篇分析模式探索》的主题报告。报告由外国语学院副院长陈士法教授主持,我院师生及来自全国多所重点院校的在读硕士、博士生参加。

报告伊始,张德禄教授介绍了话语分析理论发展过程及各个时期的主流观点,通过对三个多模态图像语篇的分析,阐述了多模态话语分析理论产生的原因。结合具体的例子,着重分析了多模态话语分析的主要理论模式,提出研究者应根据不同模态在实现多模态语篇中的作用,以适合其构成方式的方法分析多模态语篇的观点。讲座内容层层递进,思路清晰,理论讲解生动易懂。

随后,到场师生针对报告内容积极提问,张德禄教授一一作耐心解答互动。其中,李景娜老师提出可以结合眼动技术探究多模态话语分析模式的观点,张德禄教授表示认可,并为到场师生的相关领域研究提供了新思路。

报告最后,应陈士法教授邀请,张德禄教授介绍了自己多年来的科研学习经历,鼓励大家抓住学习的机会,勇于探索。张教授不仅带来一场思想盛宴,他对学术的热情和严谨也感染了到场师生,对在座教师及学生在相关领域的研究提供了精神以及理论上的重要指导。

张德禄教授在与现场师生互动、解答疑惑

通讯员:王邵馨