王渤教授作题为《北美写作理论与教学法探讨》的学术讲座

发布者:王冠亚发布时间:2019-07-01浏览次数:571

【本站讯】6月27日下午,美国加利福尼亚州立大学福雷斯诺分校人文艺术学院英语系终身教授,美国大学写作交流学协会常务理事、美国修辞写作学史女性主义学者联合会理事王渤教授在外国语学院N217会议室作了题为《北美写作理论与教学法探讨》的学术讲座。讲座由外国语学院副院长滕梅教授主持,学院师生共同参加。

王渤以“北美写作理论与教学法探讨”为主题,主要梳理了自20世纪初开始北美写作理论的发展情况,并介绍相关主要理论与教学法建议。在讲述北美写作理论的历史发展时,王渤首先提到受19世纪哈佛大学的影响,当时英语写作课程仍主要关注纯文学;自20世纪起,高等教育开始着重培养学生的才能和社会技能;30-40年代,新批评主义成为文学研究的主流,对写作教学也产生影响;50年代,写作研究有了现代学科的雏形;60年代,经典修辞学被应用于创作;70年代,出现创作过程的认知性研究;80年代,出现修辞学的社会与历史研究;90年代,写作研究出现更多维的分析;进入21世纪,学者们对于写作有了“后过程”角度的研究。

王渤紧接着介绍了几种写作理论,包括五步经典修辞学,现当代理论,自由写作,修正的重要性,教师对学生习作的反应,话语社群,写作评估等。随后,王渤对写作教学提出了一些建议:重视写作过程而非结果;对学生习作的评论避免过于空洞;对不同的习作从不同角度进行分析。

在最后的提问环节,王遥老师分享了自己在写作教学实践中遇到的问题,咨询王渤如何将阅读与写作结合起来。王渤建议在进行写作教学实践时,教师应重视阅读与写作的均衡关系,通过以读促写,安排学生进行文本细读。王渤还对其他同学的问题进行了详细解答,师生纷纷表示受益匪浅,讲座在热烈的掌声中结束。

通讯员:王雪韵  魏启迪