研究生教育综合改革专题研讨会 —— 外国语学院专题场顺利召开

发布者:王冠亚发布时间:2019-06-10浏览次数:530

【本站讯】6月5日下午,中国海洋大学研究生教育综合改革专题研讨会(外国语学院专题场)在外国语学院召开,专题研讨外国语学院研究生教育综合改革方案。副校长闫菊主持会议。

陈士法副院长汇报了外国语学院研究生教育综合改革方案,重点对培养模式创新、生源质量提升、优质核心课程建设、国际化人才培养、高水平科研奖励、基地建设、研究生自主科研等方面的改革思路与进展进行了系统阐述,并提出了下一步的工作计划。

闫菊副校长指出,研究生教育综合改革是一项综合性的工作,最终回归到如何培养最优秀的人才这一大学根本的初心和使命。食品科学与工程学院、医药学院的研究生教育综合改革工作已全面启动,外国语学院是第一个提出进行研究生教育综合改革的人文社科类学院。综合改革要从提高课程质量和抓实培养环节两个关键入手,细化过程、公开过程、重现过程,重点解决过程中制约研究生教育质量发展的瓶颈性问题,进而全面提升人才培养水平。

研究生院副院长张猛介绍即将启动的第五轮学科评估的思路与要求,希望学院把研究生教育综合改革与学科评估结合起来,统筹推进。文科处处长金天宇围绕大项目、重点优秀团队和平台介绍了学校文科工作的重点,希望项目和团队与研究生人才培养过程紧密结合。

杨连瑞院长对学校选择外国语学院进行综合试点改革表示衷心的感谢。学院将进一步整合外国语言学及应用语言学、翻译学、外国文学和区域国别研究四大方向,突出跨语种、跨学科的一级学科培养人才优势,进一步提升人才培养水平,促进学科发展。

外国语学院党政领导班子成员、导师代表,研究生院有关人员参加研讨会。

通讯员:刘海波 孙晓晶