外国语学院学子荣获第十二届“驻青高校德语辩论大赛”团体一等奖

发布者:王冠亚发布时间:2019-05-31浏览次数:845

【本站讯】第十二届“驻青高校德语辩论大赛”于2019年5月19日和26日在青岛科技大学举行。中国海洋大学外国语学院德语专业2017级学生孙佳荷、韩延玮、肖然、杨子琪、丁祥瑞等,在德语系外教Gunnar Klatt 和Viola Duewert带领下代表中国海洋大学参赛,并获得团体一等奖,充分彰显了我校德语学子的风采和本科德语教学的优秀成果。

“驻青高校德语辩论大赛”至今已成功举办十二届,我校学子在历次辩论中多次斩获冠军。该赛事旨在通过辩论提高德语学习者的德语实际应用水平,检验选手的思辨能力、表达能力、团队精神与及整体仪态,同时也为青岛各高校德语学习者提供了学术交流的平台。在此次比赛中,我校选手的辩题分别为“是否应该在城市里禁用汽油、柴油车以降低空气污染”和“无条件基本收入——天堂还是噩梦”。这两个题目贴近生活,切合现实,体现了当代大学生对社会生活的关注。在拿到辩题后,我校学子积极准备,集思广益,在两位外教的指导、陪练同学的配合及全体德语系同学的头脑风暴下,充分发挥了专业水准,取得了骄人的成绩。

此次辩论赛带给我校参赛队员的不仅是胜利的喜悦,更是一次美好的回忆。参赛队员表示:此次比赛既锻炼了自己的德语应用能力,又增加了对社会现实的了解,同时也促进了与其他院校德语专业同学的交流和自身的团队协作精神。从开始拿到辩题时的不知所云、自我怀疑,到后来经过充分准备后的收获颇丰、胸有成竹,队员们都经历了一次知识和思想上的蜕变。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”此次辩论赛将激励德语系学子在德语学习的路上砥砺奋进,以更大的热情创造更大的辉煌,承继并延续德语系的荣誉。

通讯员:李晓彤

海大团队